ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убитый в Ингушетии Евлоев не был организатором нападения на республику

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 10:55
0
7

Магомед Евлоев, убитый сотрудниками спецслужб накануне в поселке Долаково Ингушетии, не являлся организатором нападения боевиков на населенные пункты республики в ночь на 22 июня.

Евлоев был тезкой лидера боевиков - Магомеда Евлоева по прозвищу Магас. Тем не менее ликвидированный Евлоев по прозвищу Борода участвовал в нападении на Назрань и расстреле сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, сообщает во вторник, 29 июня, российская пресса.

Местонахождение Евлоева было установлено сотрудниками спецслужб в ходе расследования нападения. При задержании он оказал сопротивление и был уничтожен. У боевика были обнаружены оружие и боеприпасы.

По данным Управления федеральной службы безопасности Ингушетии (УФСБ), кроме участия в рейде 22 июня Евлоев причастен к ряду других преступлений.

В частности, в 1998 году он участвовал в одном из налетов на колонну федеральных сил, в результате которого погибли двое офицеров.

28 июня тело боевика было отправлено в морг, где его опознали родственники. Возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия".

По версии главы МВД Чечни Алу Алханова, Магомед Евлоев по прозвищу Магас является непосредственным руководителем нападения на ингушские города.

Однако сотрудники УФСБ считают, что роль Евлоевых в организации налета на Назрань сильно преувеличена.

"Такой "отморозок" как Магас просто не мог сам спланировать нападение, - заявляют в ингушском УФСБ. - По нашей информации, разработкой плана нападения занимались люди рангом повыше". Представители службы безопасности не назвали конкретных имен, однако, обозреватели полагают, что речь идет о Шамиле Басаеве и Доку Умарове.

По последним уточненным данным, в результате нападения боевиков на несколько городов в Ингушетии в ночь на 22 июня погибли 88 человек. Тела троих человек из 88 убитых до сих пор не опознаны. Еще 105 человек числятся ранеными в результате террористической атаки.

В то же время в ходе боестолкновений было уничтожено более 40 боевиков, сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе

Напомним, что в ночь на 22 июня отряды экстремистов напали на несколько населенных пунктов Ингушетии. По факту нападения прокуратурой Ингушетии было заведено уголовное дело, которое уже передано в Генеральную прокуратуру России. Следствием в качестве подозреваемых в нападении задержаны десять человек. Троим из задержанных предъявлено обвинение в терроризме.

В списке подозреваемых уже более 70 фамилий боевиков, участвовавших в нападении.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях