ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпосланник Обамы не смог вернуть Израиль и Палестину за стол переговоров

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 12:54
0
5
Спецпосланник Обамы не смог вернуть Израиль и Палестину за стол переговоров
Фото: АР
Джорджу Митчеллу не удалось уговорить Биньямина Нетаньяху прекратить строительство новых поселений

Посланник президента США Джордж Митчелл за почти неделю челночной дипломатии так и не смог сблизить позиции Израиля и Палестинской национальной администрации и вернуть их за стол мирных переговоров.

Об этом заявил в пятницу, 18 сентября, советник главы ПНА Саиб Орейкат. "Челночный визит Митчелла завершился без договоренности. Пока нет соглашения с израильской стороной и нет промежуточного варианта", - цитирует Орейката агентство Reuters.

Непреодолимым препятствием на пути к возобновлению прямых контактов стала проблема строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, прекращения которого безуспешно добиваются от Израиля палестинцы при содействии американской администрации.

В поисках компромисса Митчелл в пятницу в третий раз за четыре дня встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и во второй - с главой ПНА Махмудом Аббасом. Вечером эмиссару Барака Обамы предстоит четвертый, вероятно, финальный в рамках нынешнего визита в регион, сеанс общения с Нетаньяху.

Считается, что перед Митчеллом стоит задача уговорить обоих лидеров на участие в трехсторонней встрече с Обамой на следующей неделе в Нью-Йорке, где американская администрация рассчитывала объявить о перезапуске палестино-израильского мирного диалога.

Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров до полного прекращения поселенческой активности. Израиль, несмотря на нажим, отказывается целиком замораживать строительство в поселениях и готов обсуждать только временное сокращение его масштабов. Представители обеих сторон за последние дни не раз подтверждали неизменность своих позиций.

Напомним, ранее израильские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху предложил девятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан для того, чтобы разблокировать мирный процесс с палестинцами. В тоже время глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявлял, что Израиль не может полностью отказаться от строительства поселений, как того требуют в Вашингтоне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях