ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики освободили троих заложников, которых угрожали обезглавить

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 12:00
0
7

Во вторник, 29 июня, спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил, что иракские боевики, ранее обезглавившие двух иностранных заложников, отпускают на свободу троих граждан Турции, которые находились у них в плену.

В эфире Al-Jazeera была показана видеопленка, на которой заявление об освобождении турецких заложников зачитал один из членов группировки "Аль-Тавхид", которая, по данным американских спецслужб, имеет тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида". Возглавляет "Аль-Тавхид" Абу Мусаб аль-Заркави.

На пленке, показанной Al-Jazeera, также запечатлены трое заложников, стоящие на коленях перед тремя боевиками.

Заложники работали в Ираке в компании Kayteks.  

"Во имя вас, наших братьев, мусульман и народа Турции мы освобождаем этих заложников и отправляем их домой в безопасности", - говориться в заявлении, зачитанном боевиками. Такое решение было принято захватчиками после того, как заложники "пообещали больше никогда не поддерживать неверных".

Напомним, что в субботу иракские боевики из группы аль-Заркави обещали обезглавить турецких заложников, если в течение 72 часов турецкие компании не прекратят сотрудничать в Ираке с американскими оккупационными силами.

Они также потребовали организовать масштабные акции протеста в Турции против войны и президента США Джорджа Буша, который участвует в саммите НАТО, проходящем в эти дни в Турции.

Турецкая компания Kayteks, работники которой были захвачены иракскими террористами, согласилась прекратить сотрудничество с американскими военными, чтобы сохранить жизнь своим сотрудникам.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня утром в Ираке был казнен захваченный в заложники американский военнослужащий 20-летний Кейт Мопин.

Напомним, что это не первый подобный случай, до того в марте был похищен и казнен американский подданный Ник Берг, казнил его сам Абу Мусаб аль-Заркави, лидер группировки "Аль-Тавхид".

А 19 июня боевики международной террористической организации "Аль-Каида" казнили в Саудовской Аравии американского заложника Пола Джонсона.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях