ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рогозин: В случае капитуляции НАТО в Афганистане весь регион ждет катастрофа

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 16:30
0
15
Рогозин: В случае капитуляции НАТО в Афганистане весь регион ждет катастрофа
Фото: Reuters
Рогозин призывает НАТО сотрудничать по Афганистану, а также признать ОДКБ

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что преждевременный уход НАТО из Афганистана приведет к катастрофе в этой стране и в регионе.

"Если НАТО капитулирует и убежит из Афганистана, то мы, страны-соседи, столкнемся с катастрофическим развитием ситуации в этой стране", - сказал Рогозин сегодня, 18 сентября, в Брюсселе.

По его словам, при таком развитии событий Талибан двинется на север - в Среднюю Азию и, возможно, на Кавказ. "А это будет уже мировая головная боль", - отметил Рогозин.

Он также высказал мнение, что в случае ухода из Афганистана международного воинского контингента афганскому руководству никогда не удастся повторить пример Наджибуллы, который находился у власти после ухода советских войск из Афганистана еще три года.

По словам Рогозина, Россия может помочь НАТО, но для этого в Москве должны знать о планах альянса. "Мы будем помогать НАТО, но хотим знать все о их планах (в Афганистане)", - добавил Рогозин, сообщив, что речь идет о помощи транзитом и о подготовке афганских кадров.

Кроме того, он призвал НАТО признать Организацию договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Делать вид, что ОДКБ не существует, это смешно и несерьезно", - сказал Рогозин, добавив, что в НАТО прекрасно осведомлены о том, что ОДКБ разработала ряд программ по обеспечению безопасности в Средней Азии.

Рогозин выразил надежду на скорое заключение договора о сотрудничестве между ОДКБ и НАТО, на чем, с его слов, российская сторона будет настаивать.

Отметим, сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у альянса налажены отношения с отдельными странами-членами ОДКБ, а также в Брюссель приглашались сменяющиеся председатели ОДКБ для выступлений в рамках Совета РФ-НАТО. В настоящий момент, по его словам, нет консенсуса в НАТО относительно официальных отношений между этими двумя организациями.

Накануне в интервью The Financial Times Расмуссен пообещал направить в Москву несколько высокопоставленных представителей блока, задача которых - узнать мнение Кремля по поводу дальнейшего развития альянса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях