ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жириновский угрожает странам Балтии военной силой

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 15:05
0
90

Заместитель председателя Государственной думы России Владимир Жириновский в понедельник, 28 июня, встречался в Риге с балтийскими журналистами, где угрожал странам Балтии военной силой.

Лидер Либерально-демократической партии регулярно выступает с критическими заявлениями в адрес Балтийских стран, и в первую очередь - Латвии.

Так, в марте этого года в интервью Латвийскому телевидению, в знак протеста против вступления Латвии в НАТО и реформы образования в стране, Владимир Жириновский угрожал нападением террористов.

"От Латвии ничего не останется. Пустое место. Я вам обещаю. Слово "Латвия" и латышский язык все забудут… Найдутся герои, десантники, люди. Мы все уничтожим. Если вы возьметесь за русских людей и русские школы. Я это обещаю. Есть и деньги, и люди. Смертники есть. Ничего не останется…", - сказал политик, не уточнив, выражает ли он позицию Кремля либо свою собственную.

На этот раз заявления Владимир Жириновского были не менее скандальными: он вновь угрожает странам Балтии военной силой, если Латвия, Литва и Эстония будут дразнить "большого соседа".

"У России нет враждебного отношения к странам Балтии. Мы очень близки, мы соседи, у нас похожая культура, география. Многие русские родились в Балтийских странах. Мы обязательно будем защищать своих соотечественников в странах Балтии. И что сделает НАТО? Ничего. Потому что мы будем защищать наших соотечественников, а потом разделим Латвию - останется маленькая страна со столицей Лиепая", - сказал депутат Госдумы, отметив, что он этого не хотел бы, но Латвия "сама делает себе хуже, не решая русский вопрос".

"Не нужно жить в соседях с большим государством и дразнить его - закрывать русские школы, позволять маршировать эсэсовцам",  - объясняет вице-спикер.

По его словам, страны Балтии должны облегчить процедуру въезда для граждан России, убрать таможенные ограничения, ввести двойное гражданство и два языка, чтобы Россия и страны Балтии могли "жить, как одна страна". "Я считаю, что нужно облегчить для русских въезд в страны Балтии, облегчить визовую систему. Не нужно давать визы всем - давайте депутатам, бизнесменам, студентам, спортсменам. Они поедут с большими деньгами, и вы заработаете. Мы привыкли к Балтийским странам, у нас одна географическая полоса. Турция сейчас зарабатывает три миллиарда на русских туристах, миллиард был бы вашим. Неужели он вам не нужен?", - отмечает Жириновский.

Он уверен, что России и странам Балтии обязательно нужно сотрудничать, а последним - решать "русский вопрос", и тогда Россия, "в свою очередь, приняла бы балтийскую рабочую силу, покупала бы товары". "То, что покупаем мы, Брюссель покупать не станет, для Балтийских стран будут различные квоты, и тогда увидите, что такое Европейский союз", - сказал он.

По мнению Владимира Жириновского, сотрудничеству со странами Балтии может содействовать русский язык, "богатство Балтийских стран, он поможет в укреплении связей, в сотрудничестве. А националистическая вражда вызывает нечто похожее на сопротивление".

"Мое заявление о взрывах было вынужденной реакцией на унижение наших детей. Нельзя так издеваться! Когда 80-летние люди сидят в тюрьмах, когда дети должны учиться на латышском языке. Как они будут изучать, к примеру, физику на латышском языке, и куда они потом денут эти знания?" - недоумевает Жириновский.

Кроме того, по мнению российского парламентария, у языков, на которых говорят в Балтии, "нет будущего". "Почему вы (Латвия, - ред.) заставляете русских учить язык, который заканчивается после 100-го километра? Почему вы эстонцев не заставляете учить латышский язык? Пусть все говорят по-русски, все знают этот язык. Эстонский, латышский и литовский языки никогда не будут международными, какими бы они ни были красивыми".

Политик считает, что каждому человеку нужно давать гражданство той страны, где он родился. "Что это за понятие - неграждане? Нигде в мире такого нет - есть либо граждане, либо иностранцы". По словам Жириновского, Латвия постоянно поднимает вопрос о правах человека, "а сами все время их нарушают, и мы хотим защитить своих соотечественников". "Если на юге мы применяем военные методы, то в Балтийских странах будут экономические методы. Прекратим пользоваться литовскими, эстонскими и латвийскими портами, и товаропоток уменьшится на 20-30%".

"Это все комплекс маленькой нации - сейчас отомстим, с нами НАТО и Европейский Союз. Но они вас не защитят, на это нечего надеяться, - считает Жириновский. - Прогнозы на будущее для стран Балтии не позитивные. Если нужно, будем сидеть в Брюсселе, и Брюссель встанет на нашу сторону. Постепенно ситуация улучшится в пользу России. Уже сейчас чувствуются порывы поддерживать Россию. Нам же не нужно ни одной пяди вашей земли - отдадим Германии".

"Если будет худший вариант - война, Балтийские страны будут уничтожены. Зачем нужны НАТО Балтийские страны? Чтобы было где разместить свои военные силы, и если будет война, то ваша страна исчезнет с лица земли. Мы не хотим войны, но нужно понимать, что мир такой хрупкий", - считает он.

По материалам DELFI


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе парламент Литвы поддержал инициативу Эстонии обратиться к России как правопреемнице СССР с требованием возместить убытки, причиненные оккупацией 1940-1941 и 1944-1991 годов.

ТЕГИ: рецензиякино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях