ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Москва ищет альтернативу Лукашенко

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 16:10
0
14

В интервью радиостанции Немецкая Волна известный аналитик Хайнц Тиммерманн из Фонда науки и политики Германии заявил о том, что, по его мнению, у Москвы есть на примете несколько человек, которые в ближайшее время могут сменить президента Беларуси Александра Лукашенко.

Тиммерманн, имеющий репутацию объективного и рассудительного эксперта, аргументированно изложил все потери, которые понесла Беларусь за 10-летний срок правления первого президента страны и, проанализировав ситуацию, сложившуюся за последнее десятилетие в политике, экономике, общественных отношениях, средствах массовой информации и в отношении прав человека, не нашел ни одного аргумента в пользу Лукашенко.

Как отметил Хайнц Тиммерманн, очевидно, что Москва ищет альтернативу Лукашенко на выборах 2006 года, причем такую, чтобы с этой альтернативой Беларусь не развернулась тут же к Западу и Европейскому Союзу.

Однако, по мнению аналитика, Евросоюз должен ясно дать понять и Минску, и Москве, что Беларусь должна быть независимой и стать своего рода мостом между Россией и ЕС. При нормальном развитии такая перспектива может стать реальностью на ближайшие 10-15 лет.

Все же, по мнению Тиммерманна, Кремль не говорит открыто, кого видит в качестве альтернативы Лукашенко, но, тем не менее, этим вопросом в Москве занимаются определенные лица. Александр Лукашенко, действия которого Москва не может просчитать наперед, ее не удовлетворяет, следовательно, никакого союзного государства, по всей вероятности, так и не будет. В качестве примера аналитик приводит разногласия между Белоруссией и Россией по поводу газа. Судя по всему, Кремль ищет человека, с которым будет проще договориться.

Как альтернативу немецкий эксперт называет две кандидатуры, которых Москва имеет в виду: Михаила Мясниковича, бывшего начальника президентской администрации, а ныне президента Национальной академии наук, которому Москва доверяет, и Наталью Машерову, дочь легендарного белорусского партизана и руководителя БССР, погибшего при загадочных обстоятельствах. Она является депутатом парламента и еще в 2001 году пыталась стать противником Лукашенко на выборах, однако из-за давления администрации президента была вынуждена снять свою кандидатуру.

Хайнц Тиммерманн не исключает, что либо один из них, либо сразу оба будут участвовать в следующих президентских выборах в Беларуси по предварительной договоренности с Москвой.

Как сообщал Корреспондент.net, Александр Лукашенко собирается на третий президентский срок, хотя конституция республики не позволяет одному и тому же лицу занимать пост президента более двух раз. Однако, по словам секретаря центризбиркома страны Николая Лозовика, "может быть вариант такой, что эта норма в конституции останется неизменной, но на референдуме будет принят конституционный акт, который, не изменяя конституции, все же позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру".

Секретарь ЦИК уточнил, что речь идет не о конституционном акте союзного государства Беларуси и России, а о белорусском конституционном законе. Например, такой закон был принят в 1991 году в отношении Декларации о государственном суверенитете Беларуси. Такой же акт одноразового действия может быть принят специально для Александра Лукашенко.

Из числа лидеров стран-участниц Единого экономического пространства также и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен остаться главой государства на третий срок.

В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий - семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двух раз подряд.

В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом Казахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 года. В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главой государства на второй срок.

Украинский Конституционный Суд 30 декабря 2003 года заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году. Такое решение судьи приняли после рассмотрения статьи Конституции, запрещающей одному лицу занимать пост Президента Украины более двух раз подряд. В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В марте 2004 года Владимир Путин был переизбран на во второй президентский срок. Тогда ряд депутатов российского парламента выступили с предложением увеличить срок полномочий главы государства.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях