ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде открывается посольство США

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 19:37
0
41

Первым иностранным дипломатом, вручившим верительные грамоты президенту Ирака Хази Яверу после официальной передачи власти от коалиционной администрации переходному правительству Ирака стал новый посол США в Ираке Джон Негропонте.

Вместе с Негропонте верительные грамоты вручили вновь назначенные послы Австралии и Дании, Ней Мьюлс и Торбен Геттерман.  Обе страны направили в Ирак свои воинские контингенты в рамках руководимой США коалиции.

Торжественная церемония, на которой также присутствовал министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, состоялась в одном из иракских правительственных зданий внутри строго охраняемой "зеленой зоны", которую отныне решено именовать "международной зоной".

Джон Негропонте, один из самых опытных и авторитетных американских дипломатов, ранее занимал пост представителя США в ООН.

Новый посол прибыл в Ирак в понедельник, 28 июня. Первым делом он обошел помещения американского посольства в Багдаде, которому предстоит стать самой большой дипломатической миссией в мире.

Посольство призвано помогать Ираку в борьбе с преступниками и террористами, содействовать восстановлению и экономическому развитию страны и укреплять демократию и правовое государство, сказал журналистам посол.

Эти задачи будут решать около 4 тыс. американских и местных сотрудников.  Значительная часть персонала посольства сформируют Пентагон, ЦРУ, а также министерства финансов, труда, торговли и сельского хозяйства. "Чистых" дипломатов будет около тысячи.

Помимо прочего, посольство будет контролировать распределение и расходование ежегодной финансовой помощи в размере 18,6 млрд. долларов.

На сегодня Госдепартаменту США удалось заполнить лишь около 200 вакансий из-за острой нехватки сотрудников со знанием арабского языка.

В штат посольства вольются примерно 600 работников ныне упраздненной Временной коалиционной администрации.

Журналисты отмечают, что размер посольства наводит на мысль, что Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем играть значительную роль в управлении Ираком и не упускать контроля за происходящими там событиями.

Определенную неловкость вызывает место расположения дипломатической миссии. Она получила в наследство Республиканский дворец, где сразу после взятия Багдада расположилась Временная коалиционная администрация.

Пребывание посольства в резиденции бывшего диктатора может вызвать у местных жителей неприятные ассоциации и навести их на мысль, что американцы собираются не столько поддерживать отношения, сколько править.

Однако, как по финансовым причинам, так и по соображениям безопасности, строительство нового посольского комплекса начнется нескоро и займет не меньше двух лет.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях