ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры ЕС единогласно одобрили кандидатуру нового председателя Еврокомиссии

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 09:18
0
5

Во вторник, 29 июня, лидеры глав государств и правительств 25 стран Европейского союза единогласно одобрили кандидатуру португальского премьера Жозе Мануэла Баррозу на пост председателя Еврокомиссии.

48-летний португальский премьер - достаточно опытный политический деятель. Еще в 1987 году он занял свой первый министерский пост, а в 1992 году стал министром иностранных дел Португалии.

В 1999 году его избрали председателем Социал-демократической партии. Этот партийный пост он сохраняет и поныне.

После одобрения кандидатуры Баррозо ему еще предстоит пройти процедуру утверждения Европарламентом нового состава на первом после июньских выборов пленарном заседании 22 июля в Страсбурге.

Для утверждения нового главы Еврокомиссии, который приступит к исполнению обязанностей 1 ноября, требуется простое большинство голосов европарламентариев в его поддержку.

Между тем президент Франции Жак Ширак в Брюсселе на саммите Евросоюза уже прокомментировал новое назначение.

По его словам, одобрение кандидатуры португальского премьера Жозе Мануэла Баррозу на пост председателя Еврокомиссии - "подтверждение успешного продвижения Европы вперед".

Саммит ЕС принял решение о назначении в будущем на пост министра иностранных дел Евросоюза Хавьера Солану. Одновременно лидеры 25 стран продлили его полномочия на посту Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, который он занимает в настоящее время.

В то же время, как отмечают обозреватели, уход с премьерского поста Жозе Баррозу спровоцировал серьезный политический кризис. Президент Португалии Жоржи Сампайю для определения преемника Баррозу он должен решить, проводить в стране досрочные парламентские выборы или назначить на этот пост вторую после Баррозу фигуру в Социал-демократической партии Сантану Лопеша.

Лопеш сегодня занимает кресло мэра Лиссабона. Однако к его возможному назначению на должность премьер-министра в Португалии многие относятся скептически. В стране кроме политических, масса нерешенных социально-экономических проблем. И вряд ли, отмечают аналитики, к назначению Лопеша на пост главы кабинета министров в Португалии отнесутся с доверием.

Второй вариант разрешения кризиса - проведение досрочных парламентских выборов. Однако опросы общественного мнения и недавние выборы в Европарламент показали, что наибольшей популярностью в Португалии сегодня пользуются социалисты. И если Жоржи Сампайю решит пойти по этому пути, то он, практически, наверняка, отдаст руководство правительством в руки левым.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Эксперт-Центр

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях