ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне, обвиненные в убийстве Яндарбиева, приговорены к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 10:38
0
37

В среду, 30 июня, Катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в организации убийства Зелимхана Яндарбиева.

Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera.

Ранее катарская прокуратура потребовала высшей меры наказания для двух россиян, обвиняемых в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Процесс по делу россиян открылся в Дохе 11 апреля. За это время в ходе заседаний были заслушаны свидетели, выступили защита и обвинение.

Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям.

Адвокаты российских граждан настаивали на оправдательном приговоре по всем пунктам обвинения для своих подзащитных. По их мнению, прокуратура Катара не представила никаких доказательств вины россиян.

В Москве настаивают на невиновности россиян

В Москве настаивают на невиновности российских граждан и требуют их освобождения. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

При этом российская сторона подчеркивает, что захват россиян был осуществлен незаконно, с использованием насильственных методов. Кроме того, в ходе расследования к задержанным применялись меры физического воздействия и психологического давления.

Напомним, что 13 февраля, в столице Катара Дохе в результате взрыва автомобиля Зелимхан Яндарбиев получил серьезные ранения, от которых позже скончался в больнице. 

Арест трех российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России, был произведен в Дохе в ночь на 19 февраля. Спустя некоторое время был освобожден один из подозреваемых - после объявления персоной нон-грата в Россию вернулся первый секретарь российского посольства в Катаре Александр Фетисов.

Однако он пользовался дипломатическими привилегиями и, по данным катарских следователей, не был непосредственно причастен к убийству Зелимхана Яндарбиева, в отличие от прикомандированных к российскому посольству "аналитиков по борьбе с международным терроризмом".

Их задержанию способствовала нелепая случайность, которая дала властям Катара неопровержимые улики и все основания для того, чтобы не выдавать двух сотрудников спецслужб России. Как сообщалось ранее, двое сотрудников попались из-за кражи автомагнитолы, которую, разумеется, совершили не они.

В Москве считают арест российских граждан в Катаре необоснованным и официально заявили, что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева".

Переговоры об освобождении двоих сотрудников российских спецслужб непрерывно ведутся с того дня, когда их арестовали. К процессу в разное время подключались российские и иностранные юристы и дипломаты всех уровней, однако повлиять на катарскую сторону никому из них так и не удалось.

Следствие опиралось на показания двух свидетелей, которые видели, как двое мужчин славянской наружности незадолго подложили подозрительный пакет в машину Яндарбиева.

Подробности убийства

Утром 13 февраля, в день убийства, в доме Яндарбиева в Катаре, как обычно по пятницам, состоялся традиционный мусульманский благотворительный завтрак. Туда собрались представители чеченской диаспоры, а также все желающие из местных жителей.

Одним из гостей Яндарбиевых был катарский полицейский, который за обедом пожаловался своим друзьям на то, что неделю назад из его джипа кто-то вытащил магнитолу. Для зажиточного Катара это очень необычное преступление.

Возмущенный полисмен сообщил, что во время пятничной молитвы будет вести скрытое наблюдение за автопарковкой возле мечети. На молитву Яндарбиев с гостями отправился после обеда.

Поскольку к мечети в это время приезжают только верующие мусульмане, наблюдать за парковкой полицейскому оказалось несложно: на ней стояли только пустые автомобили, а все их водители и пассажиры ушли молиться. Неудивительно, что внимание стража порядка сразу привлекли двое молодых мужчин-славян в светской одежде.

Один из них сидел за рулем малолитражки, а второй стоял возле нее и читал газету. Полицейский на всякий случай решил записать номер легковушки, а кроме того, запомнил наклейку на машине, свидетельствующую о том, что она была взята напрокат в аэропорту Дохи.

Примерно через полчаса из мечети вышел попить 13-летний сын Зелимхана Яндарбиева Дауд. Мальчик тоже обратил внимание на двух славян в полотняных брюках и светлых рубашках. По данным газеты, мальчик увидел их в тот момент, когда они стояли рядом с джипом Яндарбиева, и в руках у одного из мужчин был целлофановый пакет.

После взрыва, прогремевшего, когда верующие вышли из мечети и расселись по автомобилям, полицейский подбежал к своим прибывшим на место преступления коллегам и сообщил им о подозрительной малолитражке и приехавших на ней славянах.

После задержания сотрудников российских спецслужб Дауд Яндарбиев и катарский полицейский, у которого украли магнитолу, опознали в них тех людей, которых они видели возле мечети.

Кроме того, в малолитражке, арендованной россиянами, нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции бомбы.

Хотя в суде в Катаре на слушании по поводу продления срока предварительного заключения россияне заявили о своей невиновности, у следствия сомнений в том, что убийство Яндарбиева было операцией спецслужб, крайне мало.

Напомним, в ходе предварительного следствия россияне сознались в том, что являются сотрудниками спецслужб, а взрывное устройство было нелегально переправлено в Катар из Москвы диппочтой.

Однако когда к россиянам прибыли адвокаты из России, подозреваемые от своих показаний отказались, а МИД распространил заявление, в котором утверждал, что подобные показания задержанные россияне могли дать под пытками.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях