ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама намерен приструнить Уолл-стрит и "сломать хребет" финкризису

Корреспондент.net, 19 сентября 2009, 15:39
0
9
Обама намерен приструнить Уолл-стрит и  сломать хребет  финкризису
Фото: АР
Обама обещает приструнить Уолл-стрит

Президент США Барак Обама вновь напомнил о необходимости Агентства финансовой защиты потребителей и пообещал приструнить Уолл-стрит, а также отметил прогресс, которого лидеры G20 добились в борьбе с кризисом.

В преддверии саммита Двадцатки, который пройдет 24-25 сентября в Питтсбурге, Обама заявил о том, что хотя признаки стабилизации экономики налицо, расслабляться еще рано.

"Я призвал конгресс одобрить жесткие, основанные на здравом смысле правила, которые защитят потребителей от обмана, позволят рынкам функционировать честно и свободно и помогут предотвратить новые кризисы, подобные нынешним", - подчеркнул американский лидер.

Центральную роль в реформах, направленных на достижение этих целей, по мысли президента, должно играть новое ведомство - Агентство финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Agency).

"В то время, как многие ребята брали в долг больше, чем могли выплачивать, другие ребята слишком часто подписывали договоры, не совсем понимая их суть, договоры, предлагаемые им кредиторами, которые не всегда говорили правду. Вот почему нам нужны ясные правила, которые бы строго выполнялись. И именно этим будет заниматься данное ведомство", - пояснил Обама.

По словам главы государства, неудивительно, что многие представители финансового лобби не хотят реализации предлагаемой им реформы.

"Неудивительно, что лоббисты крупных банков с Уолл-стрит напряженно работают над тем, чтобы остановить реформы, которые призовут их к ответу, тогда как они хотят, чтобы все оставалось по-прежнему", - подчеркнул Обама.

Президент отметил, что его администрация не может позволить лобби преуспеть в осуществлении этих намерений.

Во время традиционного субботнего радио- и интернет-обращения к нации Обама отметил, что лидеры стран G20 добились успехов на пути к тому, чтобы "сломать хребет" экономическому кризису.

"Лидеры крупнейших стран соберутся на следующей неделе в Питтсбурге во второй раз за этот год... На саммите Двадцатки, который пройдет на следующей неделе, мы, фактически, сможем проанализировать шаги, предпринятые за последние пять месяцев каждой из стран - как в самостоятельном режиме, так и сообща с другими странами - для того, чтобы сломать хребет экономическому кризису", - сказал Обама.

***

Саммит в американском Питтсбурге пройдет 24-25 сентября. Предыдущая встреча лидеров стран Двадцатки состоялась в Лондоне в апреле этого года. Тогда главам G20 удалось договориться о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер. Предполагалось, что в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем, пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Обамафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях