ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ намерена добиваться возвращения на родину убийц экс-президента Чечни

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 18:21
0
8

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов заявил о том, что Москва задействует политические и дипломатические каналы для возвращения на родину осужденных в Катаре россиян.

"Российская сторона продолжает активные усилия с использованием политических и дипломатических каналов в интересах защиты прав наших граждан и их скорейшего возвращения на родину", - сказано в заявлении секретаря совбеза.

Игорь Иванов вновь заявил о невиновности россиян, приговоренных катарским судом к пожизненному заключению по обвинению в причастности к гибели Зелимхана Яндарбиева. "Еще раз хочу отметить, что, как уже неоднократно заявлялось, никакого отношения к указанному событию (гибели Яндарбиева) ни они, ни российские власти не имеют", - подчеркнул Иванов.

В заявлении отмечается, что по информации адвокатов российских граждан, в судебном деле отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие об их вине, а в ходе самого процесса были допущены грубые нарушения международного и катарского права.

Напомним, что в среду, 30 июня, суд Катара приговорил к пожизненному заключению двух россиян по обвинению в причастности к убийству экс-президента Чечни.

Яндарбиев, который жил в Катаре три последних года, погиб при взрыве заминированного автомобиля "Тойота-Лэндкрузер" 13 февраля.

В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Процесс по делу россиян открылся в Дохе 11 апреля. За это время в ходе заседаний были заслушаны свидетели, выступили защита и обвинение. Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям. Обвинение требовало приговорить их к высшей меры наказания.

Адвокаты россиян настаивали на оправдательном приговоре по всем пунктам обвинения. По их мнению, прокуратура Катара не представила никаких доказательств вины россиян.

Защита россиян намерена обжаловать приговор.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях