ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы последние данные потерь сил коалиции в Ираке

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 08:04
0
6

В среду, 30 июня, оборонное ведомство США обнародовало последние данные о человеческих потерях, которые понесли силы коалиции с начала военной операции в Ираке.

Так, по данным Пентагона, вооруженные силы США потеряли за время кампании в Ираке, начавшейся 20 марта 2003 года, 853 солдата и офицера.

Из них 632 были убиты в боевых столкновениях с противником. Остальные погибли в результате несчастных случаев. Около 5,4 тысяч американских военнослужащих получили ранения.

Подразделения других стран из состава коалиционных сил также понесли потери в Ираке. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 59 своих солдат и офицеров.

По данным Пентагона, Италия потеряла 18 военнослужащих, Испания - 8, Болгария и Польша - по 6, Украина - 4, Словакия - 3, Таиланд - 2, Нидерланды, Дания, Венгрия, Латвия, Эстония и Сальвадор - по одному.

О количестве погибших среди мирного населения Ирака, равно как и о потерях среди иракских повстанцев, Пентагон не сообщает.

Примерно каждый восьмой американский солдат, возвратившийся из Ирака, подвержен посттравматическим стрессам и другим психическим расстройствам. К такому выводу пришла группа американских врачей из исследовательского института армейского медицинского центра имени Уолтера Рида под Вашингтоном. Их доклад опубликован в последнем номере "Медицинского журнала Новой Англии".

Это стало первым исследованием психического здоровья военнослужащих, принявших участие в военных действиях в Ираке. Авторы доклада опросили 6,2 тысяч солдат Армии США и Корпуса морской пехоты до их отправки в Ирак и после возвращения домой. Были также опрошены военнослужащие, принимавшие участие в военной операции в Афганистане.

Эксперты установили, что симптомы глубокой депрессии, нервных расстройств и посттравматических стрессов проявились у 17% солдат, служивших в Ираке, и 11% тех, кто прошел Афганистан. При этом реально установлено наличие посттравматических стрессовых расстройств у 12% солдат, вернувшихся из Ирака, и у 6% - из Афганистана. Перед отправкой на войну уровень психических расстройств у опрошенных достигал 5%.

Изучение психического состояния солдат, участвовавших в войне во Вьетнаме и в войне в Персидском заливе, проводились несколько лет спустя после этих кампаний, а не по горячим следам, как в настоящем случае. В связи с этим, считают авторы доклада, трудно делать сравнения.

Тем не менее, исследования показали, что после Вьетнама посттравматическими расстройствами страдали 15% ветеранов, а после войны в Персидском заливе - от 2 до 10% военнослужащих.

Исследователи считают очень тревожной тенденцией, что около 40% вернувшихся из Ирака солдат с психическими расстройствами отказываются обращаться за медицинской помощью. Главная причина этого - боязнь изменения отношения к ним окружающих, что может повредить их дальнейшей карьере.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях