ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама встретится с премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 02:31
0
9
Обама встретится с премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии
Фото: АР
Обама встретится во вторник с Аббасом и Нетаниягу

Президент США Барак Обама во вторник, 22 сентября, проведет трехсторонние переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба Белого дома.

Трехсторонним переговорам будут предшествовать в этот же день раздельные консультации Обамы с Нетаньяху и Аббасом.

Суть трехсторонней встречи заключается в пересмотре отношений между государствами на Ближнем Востоке.

"Эта встреча продолжит усилия президента Обамы, Госсекретаря Хилари Клинтон и посланника президента США Джорджа Митчелла по закладыванию основ для возобновления переговоров и созданию их положительного контекста, чтобы в дальнейшем можно было добиться определенного результата", - цитирует Reuters слова заявления администрации США.

В сообщении приводятся слова спецпосланника США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла о том, что запланированные контакты "являются еще одним свидетельством глубокой приверженности президента всеобъемлющему миру" в регионе.

Американский лидер "на текущем этапе хочет лично участвовать" в попытках обеспечить сближение позиций израильтян и палестинцев, сообщил Митчелл. По его словам, правительство США продолжает "призывать все стороны" на Ближнем Востоке "взять на себя ответственность за мир и создать позитивный контекст для возобновления переговоров" между израильтянами и палестинцами.

Напомним, ранее сообщалось, что посланнику президента США Джорджу Митчеллу за почти неделю челночной дипломатии так и не удалось сблизить позиции Израиля и Палестинской национальной администрации и вернуть их за стол мирных переговоров.

Непреодолимым препятствием на пути к возобновлению прямых контактов стала проблема строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, прекращения которого безуспешно добиваются от Израиля палестинцы при содействии американской администрации.

Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров до полного прекращения поселенческой активности. Израиль, несмотря на нажим, отказывается целиком замораживать строительство в поселениях и готов обсуждать только временное сокращение его масштабов. Представители обеих сторон за последние дни не раз подтверждали неизменность своих позиций.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИзраильПалестинаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях