ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландия возглавила Евросоюз

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 09:28
0
122

С четверга, 1 июля, председателем Евросоюза стала Голландия. По традиции, руководящие функции в новом, расширившемся Европейском союзе официальная Гаага будет выполнять в течение шести месяцев.

За время председательства Ирландии в ЕС вступили 10 новых членов, главы стран-членов согласовали текст Конституции и одобрили кандидатуру будущего главы Европейской комиссии.

Голландия также определила несколько вопросов, на решении которых она хотела бы сосредоточиться в ходе своего правления. Среди них - состояние европейской экономики и бюрократия, мешающая работе бизнесменов.

Кроме того, Гаага надеется добиться успеха в выработке единого бюджета ЕС. В частности, это касается не только определения его объема, но и распределения расходных статей.

Высоко на повестке дня в Европе стоят и вопросы борьбы с терроризмом - голландцам придется подумать над тем, как добиться эффективности в этих действиях, не нарушая свобод граждан ЕС.

Но самой, пожалуй, сложной представляется проблема взаимоотношений ЕС с Турцией. В период председательства Голландии надо будет принять решение о том, начинать ли в переговоры с Анкарой о возможном вступлении Турции в Европейский союз.

Решение об этом должно быть принято Еврокомиссией через несколько месяцев, а государства-члены ЕС должны высказаться по этому вопросу до конца года.

Голландия в первую очередь будет стремиться к тому, чтобы показать, что ЕС даже с 10 новыми членами остается действенной структурой.

Однако сделать это будет весьма непросто, так как еще не начал работу новый состав Европарламента, а новый глава Еврокомиссии - португалец Жозе Мануэль Дурау Баррозу - приступает к исполнению своих обязанностей только 1 ноября.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях