ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия определила статус Аджарии

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 14:20
0
17

В четверг, 1 июля, парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил закон о статусе Аджарии. В соответствии с законопроектом, у Аджарии вместо Конституции будет Основной закон.

При обсуждении этого вопроса аргументы депутатов сводились к тому, что в Грузии не может быть двух конституций.

Согласно принятому закону у Аджарии будет свой герб и флаг.

В соответствии с новым Основным законом страны, первое лицо Аджарии - премьер-министра - представляет на утверждение в парламенте президент Грузии. Он также имеет право на роспуск парламента Аджарии. В свою очередь, парламент Грузии имеет право упразднить законы, принятые аджарским парламентом.

В структуре правительства Аджарии не допускается создание министерств госбезопасности и обороны. Министерства могут быть созданы только в таких сферах, как охрана общественного порядка, экономика, финансы и туризм, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и спорт, сельское хозяйство.

По словам генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, принимавшего участие в подготовке нового закона, "он (закон) не позволит параноидальным диктаторам растащить Грузию и взрывать мосты".

Против принятия закона о статусе Аджарии выступили депутаты от оппозиции. По их мнению, парламент принял закон о жесткой авторитарной власти, не имеющий ничего общего с принципами самоуправления и демократии.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях