ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн появился в эфире арабских телеканалов

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 15:11
0
6

Арабские телеканалы показали в эфире запись первого заседания суда над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном, которое состоялось в четверг, 1 июля.

На нем бывшему иракскому лидеру и 11-ти его ближайшим сторонникам специальным трибуналом были зачитаны обвинения.

По данным агентства Associated Press, на пленке, показанной арабскими телеканалами Al-Jazeera и Al-Arabiya, Саддам Хусейн внимательно слушал обвинения, выдвинутые ему. Экс-президент выглядел заметно постаревшим. Он носит бороду, в которой видна седина. Кроме того, под глазами похудевшего Хусейна видны большие мешки.

Саддам, заслушивая пункты обвинения, изредка делал какие-то заметки на клочке желтой бумаги и жестикулировал.

Диктатор часто дергал себя за бороду и казался погруженным в собственные мысли (АР)
 
На пленке, которая вышла в эфир телеканалов без звука, иракский диктатор часто дергал себя за бороду и казался погруженным в собственные мысли.

Камера специально снимала Саддама Хусейна с плана, при котором не было видно лицо судьи, зачитывавшего обвинения. Такие меры были предприняты из соображений безопасности.

Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в ходе зачитывания обвинения Саддам перебил судью, спросив на основании каких законов его будут судить  и уточнил, занимал ли тот свой пост до начала оккупации. По данным телеканала, экс-диктатор назвал войска коалиции "войсками оккупантов".

Кроме того, Саддам настаивал, чтобы судья обращался к нему, как к "президенту Ирака", поскольку "это будет свидетельствовать об уважении к воле иракского народа".

"Я живу в каждом иракском доме", - сказал Хусейн, отвечая на вопрос судьи о месте жительства.

Разговор Саддама Хусейна с судьей продолжался около 35 минут. Бывший диктатор отказался что-либо подписывать в отсутствии адвокатов. Экс-диктатор выглядел ослабленным, плохо слышал и постоянно просил повторять вопросы.

По словам представителя министерства юстиции Ирака, Саддам Хусейн смутился, узнав, что он предстанет перед иракским судом.

"Он думал, что его будет судить международный трибунал", - сказал сотрудник министерства.

Дата следующего судебного заседания еще не назначена.

Он также поинтересовался, на основании какого закона его судятНапомним, что Саддам Хусейн и 11 других арестованных, в числе которых - бывший вице-премьер Тарик Азиз и Али Хасан Маджид, известный под прозвищем "Химический Али", были переданы иракцам накануне.

Сегодня же бывший президент Ирака Саддам Хусейн предстал перед судом в Ираке.

Где именно проходил суд не сообщается из соображений безопасности, однако предполагается, что судебное заседание происходило на американской военной базе, расположенной на территории аэропорта.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях