ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев рассказал о контрактах с Ираном и тайном визите Нетаньяху

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 14:56
0
8
Медведев рассказал о контрактах с Ираном и тайном визите Нетаньяху
Фото: АР
Медвдев рассказал журналистам о российской стратегии на Ближнем Востоке

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью телекомпании CNN, в котором, в частности, рассказал о военной составляющей в отношениях с Ираном, о разговоре с тайно прибывшим в Москву израильским премьером и задачах России на Ближнем Востоке.

Как заявил Медведев, Россия никогда не поставляла и не будет поставлять Ирану то, что находится за пределами действующей системы международного права.

"У нас действительно есть военная составляющая в отношениях с Ираном, и мы думаем о том, что это должна быть такая работа, которая полностью соответствует международным обязательствам как со стороны России, так и со стороны Ирана. Если мы что и поставляли и будем поставлять, это всегда оборонительные комплексы, и это наша четкая позиция. Этого я и буду придерживаться при принятии окончательных решений по всем существующим контрактам с Ираном", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что, поставив систему С-300, систему ПРО в Иран, израильтяне будут считать, что у них есть право нанести удар по Ирану до того, как эта система будет развернута с тем, чтобы не позволить создать дополнительные сложности для такого удара, президент ответил:

"Через час я буду разговаривать с Президентом Израиля господином Пересом, который, когда недавно был у меня в Сочи, сказал очень важную фразу для всех нас: "Израиль не собирается наносить никаких ударов по Ирану, мы миролюбивая страна и делать этого не будем". Поэтому поставка каких бы то ни было видов вооружений, тем более оборонительного порядка, вооружений, которые направлены на защиту, не может увеличить напряженность, она, наоборот, должна ее снимать".

Медведев отметил, что задача России заключается в том, чтобы на Ближнем Востоке была нормальная ситуация.

"Наша задача заключается не в том, чтобы укреплять Иран и ослаблять Израиль или наоборот, а наша задача заключается в том, чтобы на Ближнем Востоке была нормальная, спокойная ситуация. Вот в чём задача, мне кажется, должна быть".

Россия надеется, что Израиль не нанесет удара по Ирану, это было бы самым худшим, что можно представить, заявил президент РФ.

"Я надеюсь на то, что это решение не будет принято. Нужно стараться подталкивать Иран к кооперации, к сотрудничеству. И, конечно, Иран не должен заявлять такие вещи, которые он заявлял, например, в отношении Израиля, когда было сказано, что он не признает существование этого государства. Это неприемлемо в современном мире, неприемлемо в современной системе международных отношений. Вот об этом нужно задуматься Ирану", - сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос о действиях России в случае, если бы удар все же был нанесен, президент подчеркнул, что РФ в такой ситуации никого не могла бы поддерживать или действовать.

"Мы миролюбивое государство, и у нас есть свое понимание нашей оборонной стратегии. Это первое. Второе. У нас есть свои союзники, с которыми у нас заключены те или иные договоры. Но если говорить о ситуации с Ираном, то у нас такого рода обязательств нет. Но это не значит, что мы хотели бы или что мы равнодушно будем относиться к таким событиям. Это (нанесение удара) самое худшее, что можно себе представить", - заявил Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев подтвердил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне приезжал в Москву в "закрытом режиме".

Сообщения о "тайном" визите Нетаньяху в Москву появились ранее в израильской прессе.

"Он (премьер Израиля) сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнёры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался", - сказал Медведев.

По словам президента РФ, это была "хорошая, нормальная встреча".

"Мы обсуждали самые разные вопросы. Я до этого встречался с президентом (Израиля) Пересом, после этого встречался с премьер-министром Нетаньяху. Это нормально, это наш диалог. И (президент Ирана) Ахмадинежад приезжал, но, правда, раньше, и это была не двусторонняя встреча, он приезжал для участия в качестве наблюдателя на сессии Шанхайской организации сотрудничества. Мы со всеми общаемся. Я считаю, что в этом наше достоинство", - сказал Медведев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеИранМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях