ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейну предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 19:20
0
4

Арабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил о том, как происходило первое заседание трибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном.

Бывший диктатор Ирака был доставлен к месту проведения слушаний на бронированном автобусе, которых сопровождала машина скорой помощи и американская военная техника.

"Саддам вошел в комнату суда в 14.25. Комната была небольшая, в ней было несколько журналистов и официальных лиц, таких, как Мувафак аль-Рубайи. Саддам был бледен и слаб, его было еле слышно", - сообщил корреспондент.

По сведениям журналистов, пока судья выдвинул против Саддама семь обвинений, среди которых преднамеренное убийство гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа на севере Ирака, преднамеренное убийство гражданских лиц без суда, преднамеренное истребление курдского клана Баразани в 1983 году, преднамеренное убийство священнослужителей, преднамеренное убийство гражданских лиц в ходе операций против курдов на севере Ирака, преднамеренное убийство гражданских лиц на юге Ирака в 1991 году, вторжение в Кувейт

Заявление судьи не было формальным обвинением. Формальное обвинение будет готово не раньше, чем через несколько месяцев. Как ожидается, Саддаму будут предъявлены обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Как свидетельствует арабский телеканал, бывший диктатор не казался сломленным и смирившимся со своей судьбой. Когда судья попросил его назвать себя, то услышал ответ "Я Саддам Хусейн аль-Маджид, президент республики Ирак". Саддам отказался сказать, что он "бывший президент". На вопрос о месте жительства, Хусейн ответил судье, что живет "в каждом иракском доме".

Затем заключенный поставил под сомнение легитимность суда, собравшегося судить его, и спросил "как это вы привели меня сюда без адвоката?". Хусейн попросил судью назвать себя и спросил, где он изучал юриспруденцию. Кроме того, он спросил, с настоящим ли судьей имеет дело, и по каким законам тот судит. Когда судья ответил, что работает еще с прошлого режима и назначен коалиционными силами, Хусейн заявил, что тот "судит по законам захватчиков".

Хусейн отказался подписать список предъявленных ему обвинений и отдельно остановился на ситуации с Кувейтом. "Кувейт - иракская территория, - заявил он. - Это было не вторжение". Кроме того, по сведениям репортеров, Хусейн указал, что кувейтцы - "псы", трибунал, который его судит, - "театр", а главный преступник - президент Буш.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях