ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 140 повстанцев убиты при нападении на президентский дворец в Йемене

Корреспондент.net, 20 сентября 2009, 16:09
0
8
Более 140 повстанцев убиты при нападении на президентский дворец в Йемене
Фото: АР
Бои между повстанцами и правительственными войсками продолжаются с 2004 года

Более 140 повстанцев убиты при нападении в ночь на воскресенье 20 сентября на президентский дворец и ряд госучреждений в городе Саада, центре одноименной провинции Йемена.

Как сообщает агентство АFР, повстанцев, которые были вооружены минометами, остановили войска.

Нападение произошло после того, как президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о прекращении боевых действий против шиитских повстанцев в связи с наступающим праздником окончания рамадана Ид аль-Фитр. В субботней речи глава государства обратился к повстанцам с требованием разблокировать дороги, оставить свои позиции, отпустить заложников из числа военных и гражданских лиц.

Бои между шиитскими повстанцами, которых возглавляет Абдель Малек аль-Хоуси, и йеменскими правительственными войсками продолжаются с разной интенсивностью с 2004 года. Они привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Сторонники аль-Хоуси представляют общину зейдитов, которая является одной из основных в исламе шиитского толка. Однако в преимущественно суннитском Йемене шииты составляют меньшинство (около трети населения).

Сподвижники аль-Хоуси утверждают, что права шиитской общины Йемена ущемляются, и требуют официального признания их религиозного учения. Они также добиваются создания политической партии и религиозных учебных заведений.

Власти обвиняют повстанцев в стремлении к провозглашению теократического государства, нарушении конституции. По данным властей, мятежники терроризируют местное население, саботируют работу региональных органов власти.

Йемен считает, что повстанцы получают помощь от шиитских организаций в Иране и Ираке.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях