ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" меняет стратегию деятельности в Ираке

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 12:27
0
14

Абу Мусаб аль-Заркави, являющийся по данным спецслужб лидером ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" в Ираке, собирается применить новую тактику в отношении к американским военнослужащим, находящимся в этой стране.

Как сообщила в четверг, 1 июля, американская газета The Washington Times, он предложил своим боевикам брать в плен преимущественно женщин-военнослужащих американских вооруженных сил, дислоцированных в Ираке.

По данным издания, исламские экстремисты намерены таким образом шокировать американское общество и попытаться изменить общественное мнение этой страны по отношению к войне в Ираке, в особенности накануне президентских выборов.

По данным американских спецслужб, террористы издали даже специальный эдикт, предписывающий брать в плен непременно женщин.

"По каналам разведки мы узнали, что несколько экстремистских организаций пытаются захватить военнослужащих коалиции, как мужчин, так и женщин, – заявил высокопоставленный военный в Ираке. – Мы приняли дополнительные меры, чтобы не допустить этого".

Намерение похищать женщин-военнослужащих может быть своего рода местью, отмечает газета, так как в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб участвовали и женщины.

Все новое...

Издание напоминает, что взятие в плен женщин не является новой тактикой современных иракских террористов. Так, во время операции "Буря в пустыне" иракская армия также стремилась к захвату американских солдат-женщин, то же наблюдалось и в начале нынешней кампании, когда в иракском плену побывали как минимум три женщины.

Тогда иракцы устроили засаду на 507-ю роту технического обслуживания и захватили в плен трех женщин-военнослужащих. Рядовые Шошана Джонсон и Джессика Линч были освобождены, в том время как рядовая Лори Энн Пистева погибла в плену.

А во время первой американо-иракской войны бортврач майор Ронда Корнам была захвачена иракцами, после того как их вертолет Black Hawk был сбит во время спасательной миссии. Майора Корнам, которая получила переломы костей, в течение восьми дней удерживали в плену.

В настоящее время из 140 тысяч американских военнослужащих, находящихся в Ираке, 11 тысяч - женщины. По закону им запрещается участвовать в наземных боевых действиях, однако они все же могут входить в близкий контакт с противником.

Абу Мусаб аль-Заркави лично убивал американских заложников

Напомним, Абу Мусаб аль-Заркави обвиняется в организации многих террористических актов в Ираке, в похищении заложников, их убийстве. Распространена видеозапись, на которой он лично убивает американского заложника. За информацию, ведущую к его поимке, Белый дом обещал 25 миллионов долларов.

Предположительно, Заркави около 40 лет, он палестинец, родившийся в Иордании, возможно, калека. Группировка Заркави "Аль-Тавхид" достаточно часто брала на себя ответственность за террористические акты в Ираке.

Среди заявленных целей группировки - государственный переворот в Иордании и свержение монархии. Иракские боевики в настоящее время удерживают одного солдата сухопутных войск и одного морского пехотинца.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях