ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночет: экс-диктатора выпустили на свободу

12 декабря 2000, 03:07
0
9

Чилийский Апелляционный суд решил выпустить Пиночета из-под домашнего ареста. Бывший диктатор, экс-пожизненный сенатор сможет, если пожелает, покинуть свой дом. Но впереди у Пиночета, несомненно, множество новых «юридических испытаний».

  На этот раз защита выиграла. Но, возможно, ненадолго – как сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, обвиняющая сторона вскоре обратится в Верховный суд, дабы опротестовать решение суда апелляционного.

Решение о заключении Пиночета под домашний арест было принято судьей Хуаном Гусманом 11 дней назад. Судья заключил Пиночета в четырех стенах, ознакомившись с 190 исками, в которых экс-диктатора обвиняют в пытках и похищениях людей во времена его диктаторского правления 1973 – 1990 г.г. 

Один из исков связан с похищением в 1973 году группы политических противников военной хунты. Некоторые похищенные официально числятся пропавшими без вести, хотя ни у кого нет сомнения в том, что их нет в живых. Гусман полагает, что именно Пиночет отдал приказ арестовать их.

Защита не замедлила подать иск, заявив, что постановление Гусмана незаконно, так как вынес он его, не допросив самого 85-летнего генерала, к тому же до того, как было проведено обследование сстояние здоровья обвиняемого.

Защита надеется с помощью обследования доказать, что 85-летний экс-диктатор не сможет предстать перед судом по состоянию здоровья.

Многие обозреватели обратили внимание на то, что акция адвокатов, направленная против суда, совпала по времени со встречей командующего сухопутными войсками и министра обороны с министром внутренних дел Чили.

Пиночет пришел к власти 27 лет назад, совершив военный переворот, во время которого был убит законно избранный президент Чили Сальвадор Альенде.

ТЕГИ: Землядонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях