ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаилу Светину «стукнуло» 70. Не верится…

12 декабря 2000, 04:25
0
8

С ним и в жизни постоянно какие-то нелепые истории происходят. То ключи от квартиры забудет, то, догоняя транспорт, в лужу упадет, то заблудится по дороге в театр, на подмостках которого ему играть нужно. Но актер от этого вовсе не унывает. Раздражает его другое: режиссеры почему-то постоянно предлагают ему только комические роли. Стереотип, черт бы его побрал.

  Первый успех может обернуться трагедией для актера. Все – зрители, критики, режиссеры будут видеть лицедея только в одном амплуа – и все другие грани актерского искусства окажутся для него закрытыми.

Это может кому-то показаться странным, но Мерилин Монро страдала тяжелой депрессией из-за… недостатка признания. Все видели в ней только милую глуповатую блондинку – и никого другого. Она же мечтала стать серьезной драматической актрисой, но никто не предлагал ей таких ролей.

Подобная проблема мучила и главную героиню знаменитой эпопеи о Кинг-Конге Джессику Ланг.

Да и любимцу женщин СНГ Дмитрию Харатьяну тоже приходилось доказывать всем, что он – это не только смазливая «Мордашка» (так назывался знаменитый фильм с его участием) и «герой-любовник-гардемарин».

Была подобная проблема и у Михаила Светина. Вообще, проблем в жизни этого актера было много.

Давным-давно, в молодости, Светина, как рассказывает НТВ, наотрез отказались принять в один из театральных вузов Москвы. «Метрам» из приемной комиссии не понравились его маленький рост и дефект речи.  Из-за этого они даже назвали Светина «бездарным».

Михаил расстроился, но в пессимизм не впал, потому что хорошо знал, что дяди и тети из комиссии не правы. Он чувствовал в себе талант комика, и знал, что находится на правильном пути – надо только предпринять еще одно усилие – и тогда все получится.

Михаил пришел в театр Аркадия Райкина и напросился к великому эстраднику в ученики. Потом - провинциальные подмостки в Камышине, Петропавловске (Североказахстанском), Иркутске, Кемерово, Пензе, Петрозаводске. 

«Звезда» Светина зажглась в начале 80-х. Кто из нас не помнит самый новогодний фильм «Чародеи» - воплощенную на экране удивительную фантазию братьев Стругацких. А немногим раньше были «Любимая женщина механика Гаврилова» с блистательной Людмилой Гурченко, «Сильва» и «Безымянная звезда».

Михаил Светин на много лет обрел приятный статус «любимца публики».

В прошлом году петербуржцы назвали Михаила Светина лучшим актером сезона, а Театр комедии предоставил ему возможность выбрать любую пьесу для своего бенефиса и таким образом отметить 40-летие творческой деятельности. Светин выбрал пьесу драматурга Александра Копкова "Слон", написанную в 1939 году. В свое время эта сатирическая комедия подверглась жестокой критике за "клевету на советскую действительность" и была незаслуженно забыта на многие годы.

Главный герой чем-то отдаленно напоминает Остапа Бендера – он точно так же мечтает о далекой заокеанской стране – правда, не Бразилии, а Америке. И хочет отправиться туда «за счастьем».

Но талантливую комедию Светину возродить, похоже, не удалось.

"Спектакль умирает, потому что руководство театра им не интересуется, не поддерживает его дыхание, не следит за его судьбой. Я сам принял решение убрать его с афиши", – признался журналистам  Михаил Семенович, добавив, что на следующей неделе сыграет в нем в последний раз.

А другая идея Светина успешно воплотилась. Но увы, без участия самого актера. 

Дело было так. Два года назад Михаил Семенович предложил сценаристу Владимиру Еремину идею фильма о русском мужичке, собравшемся отдохнуть в европейской тюрьме. Сценарий написали, фильм под названием "Хочу в тюрьму" сняли, но главную роль сыграл... Владимир Ильин. Светину даже авторский гонорар не заплатили.

Примечательно, что недавно Светин отказался от официальных торжеств, приветственных речей и "восседания на сцене" в честь своего 70-летия. "В этом году я решил собрать только самых дорогих и любимых мною людей, посидеть с ними в ресторане Дома кино и отметить свои 70 лет в узком кругу", - сказал он любопытной прессе.

В свои годы актер, как и прежде, неуемен, и фонтанирует идеями.

"Я не могу сидеть на месте. У меня энергия бьет через край. 70 – это не моя цифра»,- говорит он.

Мог бы и не говорить – это все и так видно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях