ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер шиитов считает новое правительство Ирака незаконным

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 08:13
0
8

Духовный лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр назвал новое правительство страны "незаконным" и призвал своих сторонников продолжить борьбу против иностранных оккупантов.

"Мы призываем иракцев продолжить борьбу с оккупацией, так как сопротивление оккупантам не является преступлением, а законным правом", - заявил Моктада аль-Садр, выступая в иракском городе Наджаф.

Лидер шиитов не делал резких заявлений сразу после передачи власти временному правительству страны. Некоторые наблюдатели даже посчитали, что Моктада аль-Садр решил поддержать новые власти. Однако шиитский лидер опроверг все эти надежды, заявив, что для создания нового правительства необходимо провести "честные и законные выборы".

"Мы заявляем, что новое правительство Ирака нелегитимно. Оно поддерживает оккупацию. Мы требуем полного суверенитета и проведения честных выборов", - заявил также шиитский лидер.

В целом позиция аль-Садра не изменилась с 12 июня, когда он сделал свое последнее заявление по поводу будущего устройства страны. Тогда он сказал, что готов к сотрудничеству с новыми властями Ирака, если те, в свою очередь, выступят за прекращение американской оккупации. Как известно, войска США остаются в стране на неопределенный срок.

Моктада аль-Садр – самый влиятельный лидер оппозиции. Создав так называемую "армию Махди", он сумел поднять восстание в апреле, в результате чего коалиционные войска потеряли контроль над рядом населенных пунктов. В июне радикальные шииты заключили перемирие с представителями американского командования, что позволило несколько успокоить ситуацию.

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: ЯнуковичКоролевськаЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях