ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Гондураса объявило в стране комендантский час

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 01:32
0
14
Правительство Гондураса объявило в стране комендантский час
Фото: Reuters
В Гондурасе введен комендантский час из-за возвращения Селайи

Фактический правитель Гондураса издал указ о введении комендантского часа после того, как стало известно, что изгнанный президент страны Мануэль Селайя вернулся в Тегусигальпу и укрылся в бразильском посольстве.

Временные власти Гондураса ввели комендантский час, который продлится с 16:00 понедельника, 21 сентября, до 7:00 вторника по местному времени (с 2:00 до 16:00 вторника по Киеву), сообщает венесуэльский телеканал Telesur. 

Причиной для такой меры стало появление на улицах столицы страны Тегусигальпы от нескольких сот до нескольких тысяч сторонников свергнутого президента Мануэеля Селайи, прибывшего в Гондурас утром 21 сентября. 

По данным телеканала, жители столицы собрались рядом с посольством Бразилии, на территории которого находится президент. Кроме того, больше скопление людей наблюдается и рядом со зданием ООН, куда, согласно более ранним сообщениям, Селайя прибыл сразу после въезда в страну. 

Как сообщает Telesur, власти Гондураса препятствуют распространению информации о приезде Селайи за пределами страны. В частности, отмечает телекомпания, телефонные операторы блокируют международные звонки, а один из журналистов пожаловался на угрозы со стороны правоохранительных органов. 

Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник прибудет в Тегусигальпу, сообщил президент Гондураса Мануэль Селайя в телефонном интервью телеканалу TeleSur из посольства Бразилии в Тегусигальпе.

"Завтра Инсульса будет здесь. Он прибудет, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента", - сказал Селайя.

Он также сообщил, что переговорил с главой Венесуэлы Уго Чавесом и ожидает разговора с президентом Бразилии Лулой да Сильва, которому благодарен за помощь и возможность нахождения в бразильском посольстве.

Селайя призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся также его жена и ближайшие соратники.

По данным Associated Press, которое связалось с Селайей по телефону, свергнутый президент намерен провести переговоры с представителями временных властей Гондураса во главе с Роберто Мичелетти. Ранее стороны уже предпринимали попытки наладить диалог. Посредником на переговорах выступил президент Коста-Рики Оскар Ариас, однако встреча лидеров Гондруса так и не состоялась.

И.о. президента Роберто Мичелетти между тем продолжает утверждать, что Селайи в стране нет, хотя это подтвердил уже и официальный представитель госдепартамента США.

Как передает сайт газеты Tribuna, Мануэль Селайя с балкона посольства Бразилии приветствовал своих многочисленных сторонников.

В свою очередь генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса призвал правительство обеспечить безопасность конституционного президента.

Также заявления сторонников изгнанного из страны президента Мануэля Селайя о том, что их лидер находится в Тегусегальпе, опровергли  представители ООН в Гондурасе сообщает испанское агентство ЭФЭ.

"Мы не знаем, откуда пришла информация о том, что М.Селайя находится в штаб-квартире ООН в Тегусегальпе, однако я могу сказать с полной уверенностью, что она не является правдивой. М.Селайя не находится в штаб-квартире ООН", - заявила представитель ООН в Гондурасе Ана Элси Мендоса.

***

Мануэль Селайя вернулся в страну спустя почти три месяца после военного переворота, в результате которого он был отстранен от власти. Путч произошел в день, когда должен был состояться референдум, на который был вынесен вопрос о возможности Селайи баллотироваться на второй срок. Президент был выслан в Коста-Рику, его место занял спикер Конгресса Роберто Мичелетти. События в стране вызвал широкий резонанс во всем мире, в поддержку Селайи выступил целый ряд стран и международных организаций. 


Несмотря на то, что Селайе было запрещено возвращаться в страну под угрозой ареста, он уже пытался в июле попасть в Гондурас. Тогда военные не позволили самолету с изгнанным президентом на борту приземлиться, что вызвало возмущение ожидавших его сторонников. В результате произошедших столкновений как минимум два человека погибли.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях