ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В американских тюрьмах в Афганистане талибы вербуют новых боевиков - доклад

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 03:03
0
12
В американских тюрьмах в Афганистане талибы вербуют новых боевиков - доклад
Фото: Reuters
Талибы превратили американские тюрьмы в Афганистане в свои вербовочные центры

Талибан и Аль-Каида стали активно использовать переполненные тюрьмы Афганистана как центры по вербовке новых боевиков.

Об этом сообщает 21 сентября AFP со ссылкой на секретный доклад Пентагона, попавший в распоряжение журналистов The Washington Post. 

Командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал в докладе, адресованном президенту США Бараку Обаме, утверждает, что в американских тюрьмах в Афганистане, а также в тюрьмах, находящихся под юрисдикцией Кабула, талибы занимаются вербовкой новых участников движения "совершенно в открытую". 

Более того, по информации Стэнли Маккристала, заключенные лидеры Аль-Каиды и Талибана, даже находясь в тюрьмах, продолжают беспрепятственно координировать действия боевиков, которые ведут боевые действия против сил коалиции. 

"Парадокс", по мнению Маккристала состоит в том, что афганских тюрьмах "находится слишком много талибов - больше, чем где бы то ни было в Афганистане". Проблема, как полагает генерал, решается двумя способами: во-первых, следует изолировать "умеренных" талибов от их полевых командиров; во-вторых, необходимо оказание целевой финансовой помощи Кабулу для совершенствования национальной исправительной системы. 

По официальным данным, из 14,5 тысячи афганских заключенных 2,5 тысячи являются активными членами Талибана и Аль-Каеды. 

Ранее в понедельник, 21 сентября, американские СМИ, со ссылкой на этот же доклад сообщили, что командующий силами США и НАТО в Афганистане также попросил Белый дом увеличить афганский контингент для того, чтобы кампания не завершилась "провалом". "Если мы не сумеем завладеть инициативой и сломить сопротивление (в ближайшие 12 месяцев) - в то время, пока афганские силы безопасности набираются опыта - мы рискуем оказаться в ситуации, когда разгром повстанцев будет невозможен", - цитирует газета слова генерала.

Накануне президент США Барак Обама в интервью телеканалу CNN выразил сомнение в том, что дальнейшее увеличение контингента американских войск в Афганистане сможет изменить ситуацию в этой стране.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСШААль-КаидаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях