ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" обнародовала видео о буднях террористов в Ираке

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 10:19
0
32

В понедельник, 5 июля, в редакцию журнала Time поступил видеоматериал о деятельности иракской террористической группировки "Джамаат аль-Тавид Джихад", которую возглавляет Абу Мусаб аль-Заркави, являющийся лидером "Аль-Каиды" в Ираке.

Кассеты были переданы корреспонденту издания Майклу Вэйру человеком, близким к иорданскому террористу.

На пленке содержатся записи некоторых терактов в Ираке, ответственность за которые брала группировка. Среди прочих на видео запечатлены: атака на контрактников General Electric в Багдаде, совершенная 14 июня, взрыв машины с водителем-камикадзе, в результате которого 17 мая погиб глава Временного управляющего совета Ирака Изеддин Салем, а также июньская атака на нефтяной терминал близ Басры, сорвавшая экспорт нефти из Ирака.

Из видеозаписи становится ясным, что значительная часть терактов "Аль-Каиды" на территории Ирака была осуществлена при участии иностранных арабских наемников. На пленке запечатлено, каким образом наемники были завербованы и доставлены в Ирак.

Будни террористов

Другие эпизоды записи посвящены террористам-смертникам и их подготовке. На кассете представлены кадры последних ритуалов, совершаемых смертниками перед терактами. Смертник в окружении боевиков прощается с родными и близкими, после чего каждый боевик обнимает его и восхваляет его поступок. После теракта эти кадры отправляются семьям шахидов.

Видеоматериалы также содержат рассказ одного из иракцев о том, что заставило его стать шахидом. "Как я могу мирно жить в то время, как святые места подвергаются насилию, мою страну (Ирак) терзают захватчики, заполонившие ее и издевающиеся над нашей религией, которой мы так гордимся", - читает смертник по бумажке. За его спиной стоят вооруженные люди в масках. "Как я могу жить, как мы все можем жить, когда наши сестры находятся в американском плену в Ираке?"

Звезда нового джихада

Кроме того, на пленке рассказывается о том, как аль-Заркави возглавил иракскую ячейку "Аль-Каиды".

Как отмечает Time, присланная видеозапись отличается профессиональной съемкой и монтажом. Каждый эпизод сопровождается закадровыми пояснениями. Сцены терактов сняты с безопасного расстояния и дополнены информацией о смертниках

Подлинность пленок еще предстоит подтвердить независимой экспертизе, однако известно, что именно группа аль-Заркави взяла на себя ответственность за оба теракта, запечатленных на пленке, а также казнила американца Николаса Берга и южнокорейского переводчика Ким Сун Ила.

Корреспондент Time Вэйр отмечает, что кассета является "значительной частью информационной кампании аль-Заркави, которая должна выставить его в качестве звезды нового джихада, вдохновителем которого был Усама бин Ладен".

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях