ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне открылся фонтан памяти принцессы Дианы

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 16:10
0
14

В знаменитом лондонском Гайд-парке во вторник, 6 июля, открылся фонтан памяти принцессы Дианы, погибшей в парижском туннеле семь лет назад.

Журналисты, присутствовавшие на торжественной церемонии, уже заговорили о том, что этот фонтан может примирить Виндзоров и Спенсеров, потому что впервые после похорон члены королевской семьи и родственники Дианы собрались вместе.

Королева Елизавета II назвала покойную "замечательной личностью, имевшей необыкновенное влияние на окружающих".

В сентябре 1997 года, во время траурной церемонии в Вестминстерском аббатстве, брат Дианы граф Спенсер произнес речь, в которой явно сквозила антипатия к бывшему зятю и его матери.

Королева назвала покойную невестку "замечательной личностью"

Особое недовольство королевского дома вызвало обещание графа позаботиться о воспитании сыновей Дианы, принцев Уильяма и Гарри, с тем, чтобы их души "открыто пели", как хотела их мать, а не были всецело "подчинены долгу и традиции".

Кроме того, брат покойной демонстративно назвал Спенсеров "мы, ее родная семья".

Спустя несколько лет Спенсеры открыли музей принцессы Дианы в Альторпе, поместье, где она выросла и где была погребена. Двор тогда расценил это как спекуляцию на ее памяти.

Взаимная неприязнь вновь проявилась в июне этого года, когда скончалась мать Дианы.

Принцы Уильям и Гарри были на похоронах бабушки, но их отец, принц Чарльз, отсутствовал.

Фонтан памяти принцессы Дианы представляет собой овальное кольцо длиной 80 и шириной 50 метров, сложенное из 545 глыб корнуэльского гранита и напоминающее гигантское ожерелье. На его сооружение ушло больше года.

Фактически это не фонтан, поскольку струи не бьют вверх, а текут по гранитному руслу в противоположных направлениях. Два потока, символизирующих счастье и боль в жизни принцессы, наталкиваются на препятствия, падают с каменных уступов, бурлят, и, в конце концов, встречаются в маленькой заводи, символизирующей вечное успокоение.

Фонтан призван символизировать, что в жизни Дианы были и счастье, и трагедия

Внутри овала находится игровая площадка для детей.

Впрочем, несмотря на старания дизайнера Кэтрин Гастэфсон и внушительную стоимость мемориала – шесть с половиной миллионов долларов, – некоторые члены королевской семьи отозвались о нем весьма нелестно, заявив, что он "лишен величия".

По материалам НТВ, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях