ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина возобновит диалог с Израилем

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 03:28
0
6
Палестина возобновит диалог с Израилем
Фото: Reuters
Палестина возобновит диалог с Израилем при соблюдении договоренностей

Глава ПНА Махмуд Аббас назвал соблюдение Израилем договоренностей по границам в качестве основного условия по возобновлению переговорам по урегулированию конфликта.

"На встречах мы подтвердили наши обязательства к выполнению условий "дорожной карты". Мы также потребовали, чтобы израильская сторона выполняла свои обязательства... Что касается возобновления переговоров по урегулированию, то это зависит от продвижения переговорного процесса по вопросу возвращения к границам 1967 года и окончания оккупации, как мы и договаривались с предыдущим израильским правительством", - сказал Аббас после переговоров с президентом США Бараком Обамой и израильским премьером Биньямином Нетаньяху.


По словам Аббаса, Израиль должен покинуть оккупированные территории, включая восточный Иерусалим, и только после этого можно говорить о возобновлении переговоров.

Израильский премьер после переговоров прокомментировал заявление Аббаса фразой: "Мы не обязаны следовать позиции предыдущего правительства".

В свою очередь, президент США Барак Обама считает, что этап предварительных переговоров по палестино-израильскому урегулированию прошел и настало время конкретных шагов.

"Прошло время предварительных переговоров. Пришло время двигаться вперед... Моя точка зрения понятна обоим лидерам: несмотря на все препятствия, несмотря на историю, несмотря на недоверие мы должны найти выход", - сказал Обама на встрече с лидером ПНА Махмудом Аббасом и премьером Израиля Беньямином Нетаньяху во вторник в Нью-Йорке.

Президент США, который ранее заявлял, что ближневосточное урегулирование является приоритетом его внешней политики, призвал стороны как можно скорее начать переговоры без каких-либо предварительных условий.

Обама на встрече фактически упрекнул Аббаса и Нетаньяху в том, что они не предприняли никаких действий по разрешению многолетнего конфликта, а также призвал лидеров "перезапустить процесс переговоров".

В конце встречи американский президент попросил стороны пожать друг другу руки, что они сделали с напряженными улыбками.

После встречи израильский премьер сказал журналистам, что на переговорах стороны согласились с тем, чтобы "возобновить мирный процесс как можно скорее без предварительных условий".

Между тем, движение Хамас выступило с осуждением трехсторонней палестино-израильской встречи с участием США в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС. 

Как заявил представитель исламистов Сами Абу Зухри, встретившийся с главой Белого дома Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас "не может представлять весь палестинский народ". 

"Он (Аббас) не наделен таким правом, - сказал Зухри, - и может лишь говорить от имени возглавляемого им движения Фатх. Хамасовец также обвинил Аббаса в том, что тот не сдержал обещание "не вести переговоры до прекращения Израилем строительства поселений", а Обаму - "в попытке заставить палестинцев смириться с израильской оккупацией". 

Как сообщалось, трехсторонняя встреча, которой предшествовали отдельные двусторонние консультации Обамы с Нетаньяху и Аббасом, прошла 22 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях