ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Гондураса готовы вести диалог со свергнутым президентом страны Селайей

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 04:34
0
7
Власти Гондураса  готовы вести диалог со свергнутым президентом страны Селайей
Фото: Reuters
Мичелетти: Селайя никогда не будет восстановлен в должности

Правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате государственного переворота в июне 2009 года, готово вести диалог со свергнутым президентом страны Мануэлем Селайей, только если он признает легальность запланированных на ноябрь президентских выборов.

Об этом сообщает Reuters.

"Я буду разговаривать с кем угодно, где угодно и когда угодно, в том числе с бывшим президентом Мануэлем Селайей", - цитирует агентство слова исполняющего обязанности главы государства Роберто Мичелетти. Заявление с его словами зачитал помощник Мичелетти.

Кроме того, Мичелетти сделал особый акцент на том, что Селайя никогда не будет восстановлен в должности, и обязан понести наказание за инкриминируемые ему преступления.

"Селайя никогда не вернется в эту страну, чтобы вновь стать президентом", - заявил Мичелетти.

Кроме того,  фактические власти Гондураса вновь на 12 часов продлили комендантский час, введенный после тайного возвращения в страну свергнутого президента Мануэля Селайи..

Изначально комендантский час был введен в 16:00 понедельника (01:00 по Киеву вторника) на 14 часов, однако позже он был продлен еще на 12 часов. В это время не работали торговые и учебные заведения. Кроме того, все международные аэропорты и пограничные пункты были закрыты, чтобы предотвратить демонстрации сторонников Селайи.

По словам министра информации Гондураса Рене Сепеды, продление запрета на передвижение еще на половину суток предпринято "для обеспечения национальной безопасности".

Несмотря на все действия "властей" сторонники Селайи все-таки провели во вторник у посольства Бразилии акции в поддержку свергнутого президента. Полиции пришлось разгонять их слезоточивым газом.

Также "правительство де-факто" Гондураса гарантирует Бразилии, что "будет уважать" ее представительство в своей стране, на территории которого сейчас находится законный президент центральноамериканской республики Мануэль Селайя. Об этом заявил в Тегусигальпе глава гондурасской администрации, сформированной после путча, Роберто Мичелетти. 

"Я официально заверяю президента (Бразилии) Луиса Инасиу Лулу да Силву, что мы будем с уважением относиться к представительству южноамериканской страны, если оно будет реагировать на наши просьбы", - заявил Мичелетти. 

Он посчитал "правильным", что глава бразильского государства призвал Селайю не предпринимать действий, которые могли бы спровоцировать вторжение спецслужб Гондураса на территорию посольства для ареста законного президента.

Уважать дипломатическую неприкосновенность посольства Бразилии в Тегусигальпе, на территории которого укрылся вернувшийся на родину свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, призвали путчистов в этой центральноамериканской стране власти США. 

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли напомнил правительству де-факто в Гондурасе, что "уважение к неприкосновенности дипломатических объектов и их защита являются общепринятыми принципами международных отношений". 

"Мы подчеркиваем важность уважения неприкосновенности посольства Бразилии в Тегусигальпе и находящихся на его территории лиц", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства. 

По его словам, администрация США находится в курсе сообщений о том, что организаторы июньского государственного переворота в Гондурасе, стоящие сейчас у власти в Тегусигальпе после изгнания Селайи, прекратили подачу воды и электричества в бразильское посольство. 

Американская сторона знает также, что бразильцы обратились к ней за содействием в охране их диппредставительства, подтвердил Келли. Тем не менее, он отказался уточнять, какого рода помощь США могут оказать в сложившейся ситуации бразильским дипломатам. 

"Речь идет об очень деликатном положении, и я не хочу вдаваться в подробности насчет того, возможность оказания какого содействия мы обсуждаем", - отметил представитель Госдепартамента США.

Кроме того, Бразилия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Гондурасе. Соответствующее письмо постпреда Бразилии при Объединенных Нациях было направлено на имя председателя Совета, передает ИТАР-ТАСС.

***

Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того, как Мануэль Селайя стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.


Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях