ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин потребовал от Вашингтона реальных шагов по признанию существования "одного Китая"

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 07:07
0
10
Пекин потребовал от Вашингтона реальных шагов по признанию существования  одного Китая
Фото: АР
Ху Цзиньтао призвал Барака Обаму уважать территориальную целостность Китая

Китай надеется на то, что США не только в заявлениях, но и в реальных делах будут придерживаться политики, означающей существование "одного Китая".

Об этом заявил во вторник, 22 сентября, на встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Мы надеемся, что США практическими действиями поддержит мирное развитие отношений между материковым Китаем и Тайванем", - подчеркнул китайский руководитель, который находится в США для участия в мероприятиях в раках ООН и предстоящем саммите "большой двадцатки".

Ху Цзиньтао отметил: "Китай и США должны с пониманием относиться к соблюдению интересов и учету озабоченностей каждой из сторон. Вопрос Тайваня, вопросы, касающиеся Тибета, Синьцзяна - это вопросы суверенитета и территориальной целостности Китая. Они глубоко волнуют национальные чувства китайского народа".

Он сказал, что Пекин "приветствует позицию США, которые признают Тибет неотъемлемой частью Китая, выступают против его "независимости". Глава китайского государства выразил надежду, что Соединенные Штаты "поймут и с уважением отнесутся к озабоченности КНР в связанных с Тибетом вопросах".

Ху Цзиньтао также разъяснил Обаме, что события 5 июля 2009 года в китайском Синьцзяне явились "серьезными преступными террористическими действиями, спровоцированными и организованными представителями "сил трех зол" (терроризм, экстремизм и сепаратизм) внутри страны и за рубежом".

Он подчеркнул, что Вашингтон должен понять и поддержать борьбу Китая с терроризмом, меры по защите целостности страны, а также не допустить, чтобы сепаратисты из организации "Восточный Туркестан" (террористическая организация, выступающая за независимость Синьцзяна) использовали американскую территорию для ведения подрывной антикитайской деятельности.  

Напомним, ранее Обама был вынужден отказаться от встречи с Далай-ламой, поскольку в ноябре 2009 года глава Белого дома посетит с официальным визитом КНР. Встреча с лидером "мятежного" Тибета накануне китайского турне вызвала бы крайне негативную реакцию китайской стороны, отмечают эксперты. Однако позже СМИ сообщили, что Обама намерен лично встретиться с Далай-ламой после визита в Пекин.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях