ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую ввод советских войск в 1939 году

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 09:37
0
34
Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую ввод советских войск в 1939 году
Фото: Reuters
Парламент Польши осудил ввод советских войск в 1939 году

Сейм Польши принял специальную резолюцию, осуждающую "вторжение" Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Беларусь, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

"Семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова - Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма", - говорится в принятом документе.  

В тексте резолюции отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы".

"Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в документе.

В заключительной части документа отмечается, что Сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

Документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским.

Как сообщалось, с предложением принять специальную резолюцию, осуждающую вторжение СССР, выступила крупнейшая польская партия Право и справедливость. Ее лидером является брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский.

Напомним, ранее российский премьер Владимир Путин написал статью в польское издании Gazeta Wyborcza, в которой призвал не возлагать всю ответственность за начало Второй мировой войны на Договор о ненападении, подписанный СССР и Германией, а также раскритиковал политиков, которые "пытаются переписать историю".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяПольшаСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях