ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Абашидзе

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 09:54
0
8

Во вторник, 6 июля, генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-главы аджарской автономии Аслана Абашидзе. Ему инкриминируется злоупотребление служебным положением, вымогательство, присвоение государственных средств и имущества.

На данном этапе речь не идет о выдаче Абашидзе Россией Грузии, пояснили в грузинской прокуратуре. Напомним, в ночь на 6 мая 2004 года Аслан Абашидзе вылетел в Москву, получив предварительно гарантии безопасности от президента Грузии Михаила Саакашвили. "Гарантии безопасности не могут распространяться на человека, который увез с собой половину Грузии", - подчеркнули накануне представители Генпрокуратуры.

В настоящее время прокуратура активно работает над установлением происхождения 18 миллионов долларов, аккумулированных на счетах различных фондов Аслан Абашидзе и его семьи в Морском банке в Батуми. По предварительной информации, эти суммы были незаконно перечислены на счета фондов государственными объектами Аджарии.

Ранее во вторник Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили заявил, что ни о какой неприкосновенности в отношении Аслана Абашидзе "не может быть и речи".

Во вторник в беседе с журналистами в Тбилиси он подтвердил, что против бывшего лидера Аджарской автономии будет возбуждено уголовное дело.

"Что касается "гарантий безопасности", данных правительством Грузии Аслану Абашидзе при его выезде из страны 6 мая, отмечу, что когда дело касается хищения государственного имущества в особо крупных размерах, ни о какой неприкосновенности не может быть и речи", - сказал Генпрокурор.

"Речь идет о многочисленных финансовых махинациях, в результате которых в специальных фондах осело около 20 млн долларов государственных средств, впоследствии перешедших в частные фирмы семьи Аслана Абашидзе", - пояснил Зураб Адеишвили.

Заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия заявил, что законность происхождения имущества экс-главы Аджарии и членов его семьи изучит специальная группа Генпрокуратуры Грузии.

По его словам, в недавно ликвидированном "Морском банке" Аджарии на счетах семейства Абашидзе было более 1 млн долларов. Ранее финансовая полиция Грузии заявляла о том, что семья Абашидзе должна вернуть в бюджет страны 45 млн долларов.

Напомним, министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили еще 20 июня заявил, что Аслан Абашидзе будет арестован, как только он приедет в Грузию.

Однако накануне отъезда Абашидзе в Москву в ночь на 6 мая и после отъезда, президент Грузии Михаил Саакашвили публично гарантировал ему безопасность в России и в Грузии. Тогда Саакашвили даже не исключил, что Абашидзе может остаться в Аджарии.

По материалам РБК

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях