ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США тайно вывезли из Ирака почти две тонны обогащенного урана

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 11:00
0
7

В среду, 7 июля, американское правительство обнародовало подробности секретной операции, во время которой с территории Ирака были вывезены 1,77 тонны обогащенного урана.

Как сообщает министерство энергетики США, операция была проведена незадолго до 28 июня, когда Америка официально передала власть в Ираке переходному правительству.

"Это операция стала большим достижением", - сказал министр энергетики США Спенсер Абрахам. По его словам, теперь "потенциально опасные радиоактивные материалы не могут достаться террористам".

Сообщается, что, кроме урана, из Ирака были вывезены около тысячи источников радиоактивного излучения.

Опасный груз находился на территории иракского ядерного исследовательского центра, к отправке за рубеж его подготовили более 20 специалистов секретных лабораторий американского министерства энергетики.

Власти США проинформировали об операции представителей МАГАТЭ.

Западные спецслужбы опасаются, что террористы могут использовать радиоактивные материалы для изготовления так называемой "грязной бомбы" - обычного взрывного устройства, начиненного источниками излучения.

Уран нельзя использовать в "грязной бомбе", однако для нее вполне могли бы подойти другие источники излучения, которые применялись в медицине и на производстве.

Ранее МАГАТЭ неоднократно предупреждало, что многие страны не отслеживают судьбу использованных радиоактивных материалов.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичВыборыПартия регионовпрезидентполитика2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях