ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Лесных братьев проблемы те же, что у воинов УПА

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 15:18
0
4

Участники прошедшего во вторник, 6 июля, в Таллинне 12-го слета Союза освободителей Эстонии приняли обращение к парламенту страны, в котором в числе прочего просят придать им статус ветеранов.

В документе подчеркивается, что участвовавших во Второй мировой войне против тоталитарного коммунизма граждан Эстонии следует приравнять в правах к ветеранам Освободительной войны.

В обращении выражается пожелание парламенту дать политическую оценку событиям Второй мировой войны в Эстонии и признать боевые сражения 1944 года битвами за государственную независимость и восстановление демократии.

В обращении содержится пожелание узаконить статус борца за независимость государства и присвоить его посмертно - Лесным братьям, участникам сражений 1944 года и участникам послевоенной борьбы.

Встреча ветеранов была посвящена 60-й годовщине боев с советскими войсками в 1944 году на территории страны и 10-летию вывода советских войск из Эстонии. Поддержку обращению выразили члены Клуба эстонских военных авиаторов и участники Движения сотрудничества демократических национальных сил Эстонии.

Депутат эстонского парламента, члена партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте сообщил о том, что на слет, проходивший на стадионе в Кадриорге, собралось почти 1500 человек. Среди выступавших был и экс-президент Эстонии страны Леннарт Мери.

В своем выступлении Веллисте сравнил битвы 1944 года со сражениями за независимость Эстонии и призвал называть вещи своими именами. "Старались ли вы действительно остановить Красную Армию для того, чтобы дать Гитлеру больше времени на растопку газовых печей и доведение холокоста до конца? Или вы, напротив, отчаянно стремились воспрепятствовать возвращению в Эстонию Берии, чтобы не допустить нового уничтожения народа?", - сказал парламентарий в своем выступлении.

Он сравнил вклад участников битвы при Синимяэ с деятельностью Русской освободительной армии Андрея Власова, а также с действиями Финляндии, воевавшей на стороне Германии.

Депутат подчеркнул, что в 1944 году Эстония как государство существовала де-юре, а в сентябре при правительстве Отто Тифа и де-факто. "У кого есть право запретить стране и народу, более того - государству! - оказать врагу сопротивление всеми доступными ему средствами? Даже если средствами стало немецкое оружие!", - подчеркнул Тривими Веллисте.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях