ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый премьер Японии готов заключить мирный договор с Россией

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 21:17
0
11
Новый премьер Японии готов заключить мирный договор с Россией
Фото: АР
Медведевым встретился с новым премьером Японии Юкио Хатоямой

Новый японский премьер Юкио Хатояма во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

Встретившись в Нью-Йорке с Хатоямой, Медведев заявил, что "Россия готова к обсуждению всех вопросов - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов".

Японский премьер, в свою очередь, сказал: "Я благодарен за ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор".

Хатояма выразил готовность выстроить новые японо-российские отношения. "Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал он.

Медведев отметил, что рад познакомиться и пообщаться с новым японским премьером. "Я, что называется, в вашем распоряжении. Давайте общаться. Это очень важно для нашей страны", - сказал российский лидер, на что Хатояма с улыбкой ответил: Аригато.

Как известно, президент России и премьер-министр Японии прибыли в Нью-Йорк для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях