ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По факту ввоза российских ракет Грузия возбудила уголовное дело (обновлено)

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 19:33
0
10

Президенты Грузии и России Михаил Саакашвили и Владимир Путин обсудили отношения двух стран. Вопрос о статусе Южной Осетии так и остался нерешенным.

Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских авиационных неуправляемых ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

В Грузии не исключают, что следственные органы могут пригласить на допрос представителей российских миротворческих сил.

На брифинге в среду, 7 июля, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил о том, что российские миротворцы не имели права ввозить в Грузию этот вид вооружений.

"В протоколе Смешанной контрольной комиссии от 2 июня 2004 года предложено укомплектовать российские миротворческие силы вертолетами, но нигде не говорится о ввозе ракет в зону конфликта", - сказал министр.

По его словам, в любом случае российские миротворцы должны информировать о своих действиях грузинскую сторону.

"Пора приступить к разоружению Цхинвальского региона"

Грузии пора приступить к разоружению Цхинвальского региона, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с официальным визитом в Иране.

"Вообще, нам пора приступить к разоружению Цхинвальского региона, поскольку невозможно сидеть на пороховой бочке", - сказал он в интервью журналистам.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия не может допустить ввоза на территорию Цхинвальского региона оружия. "Для пресечения таких попыток у нас есть все необходимые ресурсы", - добавил он. "Я не могу допустить, чтобы хотя бы один гражданин Грузии погиб от русского оружия", - сказал президент.

Саакашвили также сообщил, что в настоящее время между Грузией и Россией ведутся консультации по недопущению ввоза на территорию Цхинвальского региона вертолетов.

Напомним, что в ночь на среду, 7 июля, сотрудники министерства внутренних дел Грузии задержали в районе южноосетинского села Курта российскую автоколонну, которая перевозила 300 авиационных ракет, продовольствие и другие грузы, предназначавшимся для миротворческого контингента. Большая часть груза, в том числе ракеты, была конфискована.

Как сообщалось, НАТО настаивает на выводи российских войск из Южной Осетии и Приднестровья. Еще на саммите ОБСЕ в 1999 году в Стамбуле Россия обещала вывести свои войска из Молдовы и Грузии до конца 2002 года. "Страны НАТО и ОБСЕ считают, что обязательства, взятые пять лет назад в Стамбуле, должны быть выполнены", - заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд накануне июньского саммита Североатлантического альянса.

Напомним также, что в начале 2004 года экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил Россию в оккупации грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии. "В ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы", - сказал он.

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости, Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевЮлия ТимошенкоЛуценкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияАзаровсаммитБрюссельФюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях