ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Гондураса продолжаются беспорядки

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 01:34
0
9
В столице Гондураса продолжаются беспорядки
Фото: AP
Полиция Гондураса разогнала очередную демонстрацию сторонников Селайи

Беспорядки в столице Гондураса Тегусигальпа продолжаются, полиция вновь разогнала многотысячную демонстрацию сторонников свергнутого президента страны Мануэля Селайи

Об этом сообщило в четверг, 24 сентября, Reuters.

Военные и полицейские разогнали демонстрантов, которые направлялись в сторону посольства Бразилии, где с понедельника укрывается Селайя со своей семьей.

Участники протестов забрасывали стражей порядка камнями. По данным представителей Красного креста, никто не пострадал.

Между тем, полиция Гондураса официально подтвердила гибель одного из участников манифестаций в поддержку возвращения к власти законного президента страны Мануэля Селайи, произошедших накануне в Тегусальгальпе. Об этом сообщили представители властных структур республики, не уточнив обстоятельств, при которых произошел трагический инцидент. Имя погибшего полиция Гондураса не сообщила, уточнив только, что сторонник свергнутого президента Селайи получил смертельное ранение во вторник поздно вечером.

По неофициальным данным, во время манифестаций и стычек с полицией, произошедших накануне, более 20 человек получили ранения и травмы. Около 200 граждан были арестованы за несоблюдение комендантского часа, который власти ввели в понедельник вскоре после возвращения в страну Селайи, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь руководители Движения народного сопротивления, выступающего за восстановления в должности Селайя, призвали своих сторонников продолжить акции протеста.

"Народ не вооружен, не хочет конфронтации, мы живем практически в гуманитарном хаосе, нет продуктов, не хватает воды, нет горючего в стране, мы не можем долго жить в таких условиях, мы должны искать мирное решение", - заявил Рафаэль Алегриа, один из руководителей демонстрантов.

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти приостановил на семь часов действие комендантского часа, введенного в стране в минувший понедельник, чтобы граждане республики приобрели продукты и запаслись водой, сообщило агентство ЭФЭ.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Нью-Йорке заявил, что нестабильная ситуация, существующая в Гондурасе, не обеспечивает условий для проведения открытых выборов, итоги которых могли бы вызывать доверие, отменив участие представителей этой организации в подготовке избирательного процесса в центральноамериканской стране. 

Генеральный секретарь ООН считает, что условия, создавшиеся в Гондурасе после государственного переворота, не обеспечивают демократических выборов, которые способствовали бы восстановлению в республике мира и стабильности.

Напомним, 28 июня в результате военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику. Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи. 

В течение трех месяцев он дважды пытался вернуться в Гондурас, но попытки не увенчались успехом. Он пытался прилететь в страну на самолете, который ему предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес, однако взлетно-посадочная полоса была заблокирована военной техникой и самолет не смог приземлиться. 

Спустя некоторое время Селайя предпринял вторую попытку. Он пересек границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, однако через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

21 сентября президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться на родину.

Как известно, временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях