ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во время речи Ахмадинежада в ООН делегации США и Израиля покинули зал

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 01:59
0
8
Во время речи Ахмадинежада в ООН делегации США и Израиля покинули зал
Фото: AP
Ахмадинежад раскритиковал политику, которую проводят США

Делегации США и Израиля, а также стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Значительная часть речи Ахмадинежада была, очевидно, посвящена критике политики, которую проводят США, хотя иранский лидер и не упомянул в прямых обвинениях название этой страны. Вместе с тем, он напрямую обвинил "сионистский режим" в "варварском нападении" на палестинские территории.

Израиль в начале этого года провел крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа, в результате которой погибли более 1,4 тысячи палестинцев, 6 тысяч были ранены. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Потери израильтян за время кампании составили 13 человек убитыми, в том числе трое мирных граждан.

"Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других. Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей, чтобы оно устанавливало новые формы рабства и наносило бы ущерб репутации других наций, даже европейских государств и США, воплощало бы свои расистские амбиции", - сказал Ахмадинежад.

После этих слов делегации США, Израиля и стран ЕС вышли из зала.

Делегации США и Израиля, а также стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Что касается выступления иранского лидера в целом, то, как отмечает AP, Ахмадинеджад не стал затрагивать иранскую ядерную программу. Президент заявил, что иранские власти всегда готовы "протянуть руку дружбы честным и открытым партнерам". Также Махмуд Ахмадинеджад отметил, что Иран является защитником всех "обездоленных" стран. 

Ахмадинеджад также заявил о готовности Ирана активно сотрудничать со всеми нациями в вопросах обеспечения международной безопасности. В то же время иранский лидер отметил, что Иран будет пресекать любые посягательства на его национальный суверенитет.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Как сообщалось, США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях. Об этом заявил президент США Барак Обама в среду, 23 сентября, по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях