ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон заявила, что для Ирана наступило время сотрудничества с международным сообществом

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 05:01
0
7
Клинтон заявила, что для Ирана наступило время сотрудничества с международным сообществом
Фото: Reuters
Клинтон вновь призвала Иран вернуться к диалогу с миром

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз призвала Иран вернуться к диалогу с мировой общественностью.

"Для Ирана наступило время сотрудничества с международным сообществом", - сказала Клинтон по итогам встречи "шестерки" посредников по Ирану.

Она вновь заявила о том, что Иран стоит перед выбором - углублять свою изоляцию или свернуть ядерную программу.

"Это выбор Ирана - по какому пути ему идти", - сказала Клинтон, подчеркнув, что в случае продолжения работы над ядерной программы Ирану придется за это ответить.

Комментируя позицию "шестерки", Клинтон сказала: "Во-первых, группа едина в оказании давления на Иран с тем, чтобы он соблюдал обязательства в отношении своей ядерной программы, и озабочена отказом Ирана от диалога, и особенно не получившими ответа вопросами о возможном военном размахе иранской ядерной программы".

Во-вторых, по словам госсекретаря, "шестерка" по-прежнему считает верным подходом в отношении Ирана попытки вовлечения его в международные дела и оказание давления с тем, чтобы он вернулся к выполнению обязательств.

"В-третьих, министры ясно дали понять, что ждут появления иранских представителей на переговорах 1 октября готовыми к серьезным дискуссиям по существу, осознающими срочность происходящего и с предложениями по конкретным шагам, которые необходимо предпринять в отношении ядерной программы. Также они должны понимать, что мы будем принимать решение по следующим нашим действиям на основе результатов этой встречи", - отметила Клинтон.

Как сообщалось, 23 сентября по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым президент США Барак Обама заявил, что США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях.

Напомним, 1 октября в Женеве пройдет встреча "шестерки" с представителями Ирана.

В "шестерку" входят пять постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Россия, Китай, Франция) и Германия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях