ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осетины открыли огонь по грузинским миротворцам. Есть раненные

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 12:27
0
6

В четверг, 8 июля, южноосетинские вооруженные формирования на объездной дороге, соединяющей две части Лиахвского ущелья, открыли огонь по грузинским миротворцам.

Об этом журналистам заявил член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в составе грузинской делегации Пата Бедианишвили.

"На объездной дороге между Диди и Патара Лиахвским ущельем осетинские вооруженные формирования открыли огонь по грузинским миротворцам. Данных о жертвах пока нет", - сказал он.

В управлении МВД Шида Картли сообщили, что в результате вооруженного противостояния двое грузинских военнослужащих внутренних войск МВД получили ранения.

Однако вывести раненых из зоны противостояния пока не удается из-за блокирования объездной дороги южноосетинскими вооруженными формированиями.

Грузинская телекомпания "Рустави-2" отмечает, что перестрелка между югоосетинскими вооруженными формированиями и грузинскими миротворческими силами произошла на дороге, проходящей близ грузинских сел в Большом Лиахвском ущелье.

"Рустави-2" сообщила, что выстрелы были слышны также в селе Эредви Цхинвальского региона. По информации телекомпании, в селе было произведено четыре очереди из автоматического оружия.

Командующий российскими миротворцами Святослав Набздоров принял решение ввести подразделение миротворцев в зону противостояния.

Напомним, что конфликт грузино-осетинский конфликт, в который оказалась втянута Россия, вспыхнул накануне. Тогда подразделения грузинского спецназа под командованием министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили задержали колонну российских миротворцев.

В грузовиках находились 300 неуправляемых ракетных снарядов, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента. Ракеты были конфискованы, а 4 грузовика, в которых они перевозились, позже возвратили российское стороне.

Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских авиационных неуправляемых ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

Россия и Южная Осетия не замедли ответить на действия грузинских властей, которые они сочли провокационными. В среду в грузинские села Приси и Аргвети в Южной Осетии были введены подразделения российских и осетинских миротворческих сил.

Позже рано утром в четверг крупное южноосетинское вооруженное формирование вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

В селе находится один из грузинских блокпостов - Тквиави, на котором находились сотрудники грузинской полиции. Местное грузинское население крайне возмущено случившимся фактом и требует немедленной помощи от грузинских властей.

Между тем грузинское население Южной Осетии покидает республику и на автобусах переезжает на территорию Грузии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях