ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд заменил убийце главы МИД Швеции тюремную камеру на психбольницу

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 12:47
0
5

Суд по делу убийцы главы МИД Швеции Анны Линд Михайло Михайловича в четверг, 8 июля, принял решение заменить ему тюремное заключение на принудительное лечение в психбольнице.

28 июня суд Швеции начал рассмотрение заявления социально-правового совета, основывающегося на заключении независимого эксперта, в котором речь идет о том, что убийца Анны Линд находился в невменяемом состоянии в момент совершения преступления.

В соответствии с исследованиями профессора Андерса Форсмана, которые проводились в мае в Гетеборге, убийца Михайло Михайлович находился в невменяемом состоянии в момент совершения преступления и в настоящее время также нуждается в лечении.

Ранее в апреле апелляционный суд Швеции обязал Национальное управление здравоохранения провести повторную психиатрическую экспертизу Михайло Михайловича.

Это было связано с слушаниями по поводу апелляции, поданной 13 апреля адвокатом Петером Альтиным на приговор стокгольмского окружного суда о пожизненном заключении 25-летнего Михайловича.

Напомним, что 23 марта, шведский суд приговорил убийцу министра иностранных дел Анны Линд к пожизненному заключению.

Михайло Михайлович напал на главу внешнеполитического ведомства Швеции Анну Линд 10 сентября, когда она делала покупки в одном из стокгольмских торговых центров. Он нанес ей несколько ударов ножом. Линд получила ранения в руку, грудь и живот и на следующий день, несмотря на усилия врачей, скончалась в больнице. Выходец из бывшей Югославии Михайло Михайлович был арестован по подозрению в убийстве Линд в конце сентября. По некоторым сведениям, в разговоре с несколькими людьми он признался в убийстве.

В декабре следователи сообщили, что обладают данными анализа ДНК, непосредственно связывающими Михайловича с убийством Анны Линд. Позже арестованный сознался в убийстве главы МИД Швеции, объяснив свои действия тем, что ему приказали их совершить "таинственные голоса".

После проведения судебно-психиатрического обследования эксперты пришли к выводу, что Михайлович не страдает серьезными психическими расстройствами, и вполне может отвечать за свои действия.

В 1997 году Михайлович привлекался к уголовной ответственности за нападение на собственного отца, которого он несколько раз ударил ножом. Тогда суд признал, что Михайловичу необходима психиатрическая помощь, однако не направил на принудительное лечение, приговорив к условному тюремному сроку.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях