ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осетины покинули село Ванати. Грузинские миротворцы будут вскоре отпущены

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 14:10
0
24

В четверг, 8 июля, южноосетинские военнослужащие покинули занятое ими минувшей ночью грузинское село Ванати в Лиахвском ущелье Южной Осетии.

Об этом сообщил уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли, который  примыкает к Южной Осетии, Михаил Карели.

По словам Карели, договоренность об этом было достигнута в результате переговоров, проведенных им в селе Ванати с командующим Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта российским генералом Святославом Набздоровым.

Минувшей ночью около 200 вооруженных представителей южноосетинской стороны вошли в село и разоружили группу молодых людей.  Захваченные в селе Ванати лица были доставлены в Цхинвали и дали показания соответствующим службам, сообщил министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев.

"Эти 35 юношей с оружием по сути являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта не имеют", - подчеркнул министр. По его словам, сегодня они будут переданы Тбилиси.

В Тбилиси утверждают, что в Ванати находились грузинские миротворцы. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что они были введены в село два дня назад "для обеспечения безопасности местного населения".

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил, что в результате нападения южноосетинской вооруженной группы двое грузинских миротворцев ранены, один похищен.

Он потребовал "безусловного освобождения задержанных в течение ближайших двух-трех часов". Южная Осетия опровергает информацию об обстреле грузинских миротворцев.

Напомним, что конфликт грузино-осетинский конфликт, в который оказалась втянута Россия, вспыхнул накануне. Тогда подразделения грузинского спецназа под командованием министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили задержали колонну российских миротворцев.

В грузовиках находились 300 неуправляемых ракетных снарядов, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента. Ракеты были конфискованы, а 4 грузовика, в которых они перевозились, позже возвратили российское стороне.

Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских авиационных неуправляемых ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

Россия и Южная Осетия не замедли ответить на действия грузинских властей, которые они сочли провокационными. В среду в грузинские села Приси и Аргвети в Южной Осетии были введены подразделения российских и осетинских миротворческих сил.

Позже рано утром в четверг крупное южноосетинское вооруженное формирование вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

В селе находится один из грузинских блокпостов - Тквиави, на котором находились сотрудники грузинской полиции. Местное грузинское население крайне возмущено случившимся фактом и требует немедленной помощи от грузинских властей.

Между тем грузинское население Южной Осетии покидает республику и на автобусах переезжает на территорию Грузии.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: Бровары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях