ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший премьер Франции подает в суд на Саркози

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 13:39
0
5
Бывший премьер Франции подает в суд на Саркози
Фото: АР
Де Вильпен подаст в суд на Николя Саркози

Экс-премьер министр Франции Доминик де Вильпен, который обвиняется в распространении клеветы, подаст в суд на президента страны Николя Саркози.

В понедельник, 21 сентября, в Париже начался процесс по "делу Clearstream" о распространении в 2004 году клеветы на французских политиков, среди которых оказался нынешний президент Франции Николя Саркози. Еще до вступления в должность главы государства Саркози выступил в этом деле как один из истцов.

Защита де Вильпена и ряд политиков осуждают участие президента в судебном процессе. Но в среду вечером, выступая в эфире телеканалов TF1 и France 2, Саркози дал понять, что не собирается уступать.

Он, в частности, заявил, что "по окончании двух лет расследования два независимых следователя решили, что виновным необходимо предстать перед исправительным судом".

Защита де Вильпена немедленно высказала свое возмущение, в четверг утром адвокат Оливье Мецнер сообщил, что его подзащитный намерен подать в суд заявление о нарушении презумпции невиновности, передает радиостанция France Info. По его словам, иск против Саркози будет подан в пятницу.

***

Дело Clearstream, получившее название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге, первоначально расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков.

Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений. В числе возможных заказчиков упоминались вероятные соперники Саркози в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак.

Ранее бывший президент Франции Жак Ширак отказался давать показания по делу Clearstream, сославшись на то, что бывший президент, согласно положениям французского законодательства, "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях