ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Безработный британец нашел при помощи металлоискателя коллекцию золота весом 5 кг

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 15:53
0
76
Безработный британец нашел при помощи металлоискателя коллекцию золота весом 5 кг
Фото: АР
Некоторые предметы из найденной коллекции золота англо-саксонской эпохи покажут в конце сентября

Безработный британец Терри Херберт при помощи металлоискателя обнаружил в поле в графстве Стаффордшир самую большую в истории Великобритании коллекцию золота англо-саксонской эпохи.

Как сообщают британские СМИ, уникальная находка состоит из примерно полутора тысяч изделий из золота, которые относятся к VII веку нашей эры и могли принадлежать саксонской знати. Среди найденных изделий - детали военных доспехов, посуда, ювелирные украшения, бытовые предметы.

В общей сложности коллекция насчитывает примерно пять килограммов золота, два с половиной килограмма серебра, а также драгоценные камни. Оценка ее стоимости может занять около года, отмечают специалисты.

55-летний Терри Херберт очень доволен находкой. В беседе с журналистами он признался, что посвятил прогулкам с металлоискателем 18 лет. Клад англо-саксонского золота он нашел в июле этого года на земельных угодьях фермы друга на юге графства Стаффордшир в центральной части Англии. Впрочем, точное место обнаружения находки не раскрывается, чтобы избежать наплыва археологов-любителей.

Власти графства, исследовавшие находку, уже объявили ее собственностью британской короны в статусе национального сокровища. Коллекция сейчас находится под охраной в историко-художественном музее Бирмингема.

Публика сможет увидеть некоторые из найденных предметов с 25 сентября по 13 октября. После этого коллекцию, вероятно, передадут в Британский музей в Лондоне.

Отметим, предыдущий крупный клад англо-саксонской эпохи был обнаружен в 1939 году. Он содержал примерно полтора килограмма золотых изделий.

ТЕГИ: золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях