ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США могут сократить арсенал стратегических наступательных вооружений втрое

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 16:57
0
12
Россия и США могут сократить арсенал стратегических наступательных вооружений втрое
Фото: АР
Медведев участвует в заседании Совбеза ООН

Сегодня, 24 сентября, президент России Дмитрий Медведев заявил, что обсуждает со своим американским коллегой Бараком Обамой возможность сокращения количества носителей стратегических наступательных вооружений (СНВ) в три раза.

"Мы готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев на первом саммите СБ ООН по ядерному разоружению и нераспространению.

Он также призвал другие страны сотрудничать в вопросах ракетного распространения."Рассчитываем, что все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе", - сказал Медведев.

Российский лидер подтвердил, что Москва и Вашингтон намерены уже к декабрю подписать новый договор о сокращении СНВ. "Делаем все необходимое, чтобы к декабрю выйти на подписание соответствующего документа", - добавил он.

Кроме того, Медведев высказался за совершенствование международных правовых механизмов, которые позволят предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов.

"Ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам хотелось бы, при этом старые, традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных - это появление ядерных компонентов в руках террористов", - сказал он, отметив необходимость выработки эффективной "страховочной системы" в этой сфере.

Барак Обама, председательствующий на заседании Совета безопасности ООН, также призвал мир объединиться в стремлении не допустить распространения оружия массового уничтожения. "То, что имеет способность убивать, должно быть ограничено", - подчеркнул президент США, напомнив о способности ядерного оружия за раз уничтожать десятки тысяч людей.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал шаги России и США в ядерном разоружении, призвав другие государства не упустить момент и присоединиться к их усилиям. "Ядерное разоружение - единственный путь спасти мир. Российская Федерация и США лидируют в этом, подавая пример", - сказал Пан Ги Мун.

Как известно, президенты России и США на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры будут согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

Ранее газета КоммерсантЪ писала, что Москва и Вашингтон пока не могут согласовать ни уровней сокращения носителей СНВ, ни правил зачета боезарядов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях