ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: Ответственность за обострение конфликта в Южной Осетии лежит на России

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 19:54
0
8

Глава правительства Грузии Зураб Жвания возлагает на Российскую Федерацию ответственность за обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я хочу заявить, что ответственность возлагаю не на того авантюриста, который объявляет себя президентом Южной Осетии. Ответственность возлагается на ту страну, которая взяла на себя обязательства гаранта мирного процесса в конфликтной зоне", - подчеркнул премьер-министр, подразумевая российскую сторону, чьи миротворческие силы находятся в регионе.

"Нельзя, чтобы из-за желания какого-то криминала и его преступного окружения, которое пытается сохранить свой криминальный бизнес, снова пролилась кровь грузин и осетин", - сказал Зураб Жвания, выступая вечером в четверг со специальным заявлением.

"Сегодня мы делаем все возможное и невозможное, чтобы не допустить кровопролития в зоне конфликта", - подчеркнул глава правительства.

"Было очень трудно справится со своими эмоциями после тех кадров, которые показывали телеканалы, где демонстрировалось, как оскорбляют молодых грузинских ребят-миротворцев", - сказал премьер.

По данным грузинской стороны, в четверг утром в село Ванати, расположенное в Южной Осетии, вошло вооруженное формирование в составе до 200 человек, которое разоружило находившихся там грузинских миротворцев.

Власти Южной Осетии сообщили, что ее правоохранительные органы проводят операцию по выявлению и задержанию вооруженных лиц, незаконно находящихся на территории непризнанной республики и не имеющих удостоверений.

"Мы избежали кровопролития потому, что мы знали - надо сделать все, чтобы не допустить новой войны и нового противостояния в Южной Осетии", - заявил Зураб Жвания.

"В такой сложной ситуации миротворцы должны сделать все, чтобы не было кровопролития", - сказал премьер.

По его словам, он заявил об этом в ходе телефонного разговора с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

Жвания сообщил о том, что час назад с ним по телефону беседовал действующий председатель ОБСЕ Соломон Паси, который в ближайшие часы выступит с принципиальным заявлением по ситуации в Цхинвальском регионе.

"Он сделает в ближайшие минуты чрезвычайное заявление, и я надеюсь что это будет довольно четкое и категорическое заявление - так он пояснил в разговоре со мной и поинтересовался нашей позицией и тем, что надо сделать", - отметил Жвания.

"Мы информируем и разъясняем нашим партнерам происходящее в зоне конфликта", - сказал премьер.

В четверг, 8 июля, Зураб Жвания, он также проведет телефонные беседы с главным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, с представителями России и Соединенных Штатов и вновь обсудит с ними ситуацию в зоне конфликта.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях