ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун не исключает, что через 15 лет у Британии останется три подлодки с ядерным оружием

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 18:21
0
15
Браун не исключает, что через 15 лет у Британии останется три подлодки с ядерным оружием
Фото: АР
Гордон Браун готов сокращать ядерный арсенал до "абсолютного минимума"

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что к середине 2020-х годов его страна, вероятно, будет готова оставить на вооружении три подлодки, оснащенные ядерным оружием.

"В зависимости от технического анализа и общего прогресса в международных переговорах, к середине 2020-х годов мы будем готовы сократить число наших оснащенных ядерным оружием подводных лодок с четырех до трех", - сказал Браун, выступая на заседании ООН по вопросам нераспространения.

По его словам, процесс сокращения ядерного арсенала Великобритании будет увязан с общемировым прогрессом в разоружении. "Великобритания готова быть частью сокращения сил ядерного сдерживания в рамках более широкого процесса", - отметил британский премьер, добавив, что его страна сохранит "абсолютный минимум своих боеспособных сил ядерного сдерживания".

Браун уточнил, что уже дал поручение Национальному совету по безопасности доложить ему до конца этого года свои соображения по вопросу возможного сокращения ядерных арсеналов.

Ныне Соединенное Королевство располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident.

Напомним, в 2006 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении в ближайшие 20 лет вывести из эксплуатации две подлодки, построив взамен одну новую субмарину.

Как сообщалось, в феврале этого года в Атлантическом океане столкнулись атомные подводные лодки Великобритании и Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях