ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия официально подтвердила отказ присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 20:43
0
19
Индия официально подтвердила отказ присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия
Фото: АР
Индия не намерена присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия

Сегодня, 24 сентября, Индия официально подтвердила свою давнюю позицию об отказе присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который в Нью-Дели считают дискриминационным.

"Индия не может принять призывы к универсальности", - сказано в письме постоянного представителя Индии в ООН Х.С.Пури в адрес постпреда США в ООН и президента СБ Сьюзан Райс, обнародованном МИД Индии.

Автор письма напомнил о заявлении премьер-министра Индии Манмохана Сингха перед парламентом 29 июня 2009 года, в котором он исключил вступление Индии в ДНЯО в качестве неядерного государства.

"Ядерное оружие является неотъемлемой частью национальной безопасности Индии и останется таковым до недискриминационного и глобального разоружения", - отмечается в послании.
Нью-Дели также подчеркнул приверженность "добровольному, одностороннему мораторию на ядерные испытания", отказу от первого ядерного удара, заявив, что "не поддерживает никаких гонок вооружений, в том числе гонку ядерных вооружений".

Кроме того, Индия напомнила о своей безупречной репутации в области нераспространения ядерного оружия и радиоактивных материалов. Это позволило стране добиться снятия запрета Группы стран-ядерных поставщиков (ГЯП) на поставку ядерного топлива, технологий и оборудования для атомной энергетики.

Как известно, сегодня Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию с призывом к странам соблюдать ядерные обязательства и воздержаться от проведения ядерных испытаний.

В документе сказано, что странам, которые еще не присоединились к Договорам о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), необходимо как можно скорее это сделать.

Отметим, из всех стран-членов ООН лишь Индия, Пакистан, Израиль и КНДР не являются участниками ДНЯО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях