ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу: Только ЕС и США имеют необходимую критическую массу для мирового лидерства

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 21:15
0
10
Баррозу: Только ЕС и США имеют необходимую критическую массу для мирового лидерства
Фото: Reuters
Баррозу считает, что только ЕС и США ныне могут называться мировыми лидерами

Сегодня, 24 сентября, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что только Евросоюз и США имеют критическую массу, которая позволяет им взять на себя лидерство в обеспечении глобального руководства.

"Только Европа и США с нашим глобальным влиянием, нашей экономической мощью и общими ценностями, имеют критическую массу, чтобы предложить согласованное и позитивное мировое лидерство", - сказал Баррозу, выступая в Университете Питтсбурга, где стартует саммит G-20.

По словам недавно переизбранного главы Еврокомиссии, двухстороннему политическому и экономическому сотрудничеству необходимо придать новый импульс. В связи с этим Баррозу предложил дорожную карту укрепления отношений между США и ЕС, которая не только усилит связи между ними, но и будет способствовать активизации отношений с третьими странами, в частности, с Бразилией, Россией, Индией и Китаем.

Баррозу также предложил США объединить усилия по предотвращению климатических изменений и обеспечению энергетической безопасности.

Новую повестку двухсторонних отношений ЕС-США Баррозу предлагает обсудить на саммите в начале ноября в Вашингтоне. "Это станет важным сигналом для мира, что мы намерены укреплять стратегический характер нашего сотрудничества, поддерживая связи с другими странами в поиске новых отношений партнерства и новых многосторонних стратегий. Это станет также сигналом, что мы намерены совместно направлять деятельность структур глобального руководства", - заявил Баррозу.

Отметим, 53-летний Жозе Мануэль Баррозу возглавляет Еврокомиссию с ноября 2004 года. В этом году Европарламент продлил его мандат на пять лет. Португалец пообещал работать над усилением политической роли Европы и ее способности отстаивать свои интересы на мировой арене.

Как сообщалось, накануне президент США Барак Обама во время выступления перед Генассамблеей ООН призвал другие страны не ждать, пока Америка решит все мировые проблемы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях