ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия освободила грузинских миротворцев (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июля 2004, 11:12
0
9

В пятницу, 9 июля, власти непризнанной кавказской республики Южная Осетия освободили 36 из 50 грузинских миротворцев, захваченных накануне в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил источник в правительстве Южной Осетии.

Грузинских военных отвезли на автобусах для передачи грузинской стороне. У въезда в Цхинвали их ожидали члены правительства Грузии и родственники.

Освобожденных военнослужащих сопровождал заместитель командующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Валерий Евневич и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне югоосетинского конфликта Святослав Набздоров.

На посту в Эргнети грузинских военнослужащих ожидал госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Сегодняшнее освобождение задержанных позитивно отразиться на усилиях по смягчению напряженной ситуации в зоне конфликта", - заявил он.

Противоречивые данные о задержанных

Как сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, судьба 12 человек пока не известна.  

"Существовал уговор, что все военнопленные будут освобождены. Однако родственники и родители некоторых пленных говорят, что среди освобожденных нет их детей. Я сейчас пытаюсь выяснить причину этого недоразумения", - сказал Хаиндрава.

Таким образом, согласно словам грузинского госминистра, количество задержанных миротворцев составляет 48 человек.

Южноосетинская сторона приводит другик цифры. Председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что лишь трое грузинских полицейских пока остаются в Цхинвали, поскольку их подозревают в совершении преступлений на территории республики.

"После проведения соответствующих следственных действий они могут быть также освобождены", - отметила она.

По утверждению грузинской стороны, в Южной Осетии были задержаны 50 грузинских военнослужащих. Однако, как сообщила  председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, были задержаны 38 человек. "Откуда взялось число пятьдесят, я не знаю", - сказала она.

В ночь на 8 июля около 200 южноосетинских военных разоружили и задержали 50 грузинских военнослужащих, которые находились в грузинском селе Ванати в зоне конфликта.

Грузинские военные сдали оружие и были перевезены в Цхинвали. Руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что освободит задержанных после того, как в Цхинвали прибудут их матери. После чего министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили обвинил президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в попытках "вовлечь Грузию в широкомасштабную войну".

Освободить грузинских военных потребовали также США.


Напомним, что конфликт грузино-осетинский конфликт, в который оказалась втянута Россия, вспыхнул накануне. Тогда подразделения грузинского спецназа под командованием министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили задержали колонну российских миротворцев.

В грузовиках находились 300 неуправляемых ракетных снарядов, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента. Ракеты были конфискованы, а 4 грузовика, в которых они перевозились, позже возвратили российское стороне.

Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских авиационных неуправляемых ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

Россия и Южная Осетия не замедли ответить на действия грузинских властей, которые они сочли провокационными. В среду в грузинские села Приси и Аргвети в Южной Осетии были введены подразделения российских и осетинских миротворческих сил.

Позже рано утром в четверг крупное южноосетинское вооруженное формирование вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

В селе находится один из грузинских блокпостов - Тквиави, на котором находились сотрудники грузинской полиции. Местное грузинское население крайне возмущено случившимся фактом и требует немедленной помощи от грузинских властей.

Между тем грузинское население Южной Осетии покидает республику и на автобусах переезжает на территорию Грузии.

Позже премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил, что в результате нападения южноосетинской вооруженной группы двое грузинских миротворцев ранены, один похищен.

Он потребовал "безусловного освобождения задержанных в течение ближайших двух-трех часов". Южная Осетия опровергает информацию об обстреле грузинских миротворцев.

Вечером в четверг, 8 июля, южноосетинское формирование покинуло село Ванати.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС, Интерфакс

ТЕГИ: УкраинаРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях